Дал из красной чечевицы
1k - -
Чечевица - одна из немногих продуктов нашего питания, к которым наш организм и наша пищеварительная система адаптированы генетически. Процесс такой полной адаптации занимает не одно столетие. В блюдах и продуктах, приготовленных из чечевицы, есть почти все, что нужно нашему организму. Плоды чечевицы более чем на треть состоят из белка. В состав белка чечевицы входят незаменимые для нашего организма аминокислоты (например, лецитин). Блюда из чечевицы служат для нас поставщиками основных витаминов и минералов, которые полностью усваиваются. По содержанию железа, например, ей нет равных. Чечевица, имеет одно очень ценное свойство. Она не накапливает в себе никаких вредных или токсичных элементов (нитратов, радионуклидов и пр. ). Благодаря этому, чечевица, выращенная в любой точке земного шара, может считаться экологически чистым продуктом.
Ингредиенты для Дал из красной чечевицы
- Чечевица - 1 стак.
- Сливки - 1,25 стак.
- Вода - 1 стак.
- Куркума - 1 ч. л.
- Зира - 1 ч. л.
- Перец чили - 2 шт
- Масло сливочное - 50 г
- Кинза - 1 пуч.
- Лук репчатый - 1 шт
- Чеснок - 2 зуб.
Пошаговая инструкция приготовления Дал из красной чечевицы
Шаг 1
Всё, что нам будет нужно.
Шаг 2
Лук репчатый и чеснок измельчить. Растопить масло в сотейнике и обжарить лук с чесноком минут 5-10, до мягкости,
потом всыпать куркуму, зиру и очищенный от перегородок и семечек измельченный чили. Готовить 2 мин.
Шаг 3
Добавить промытую чечевицу
Шаг 4
Воду, сливки
Шаг 5
Тушить на среднем огне 15–20 мин.
Чечевица должна стать очень мягкой и впитать большую часть жидкости.
Шаг 6
Перед подачей всыпать мелко нарубленную кинзу
Шаг 7
К чечевице можно подать котлетки, тефтели, купаты и т. д.
P.S.: Я готовила сразу на две порции, но специи добавила, как на одну порцию, по одной чайной ложке, считаю, что было этого достаточно. При приготовлении красной чечевицы, количество жидкости добавляется 1:2, т. е. 1 стакан чечевицы : 2 стакана жидкости.
Да, в оригинале было кокосовое молоко, я его заменила на 10% сливки.