Олибах, осетинский пирог

0.6k 3 / 5 90 минут 8 порции

Мои молодые родители ездили в свое время работать на Дальний Восток. Покорять эту необжитую территорию ездили многие "комсомольцы" разных национальностей и вероисповеданий! Жили в бараках и вагончиках, дружили и уважали обычаи! Вот там и прижился у нас этот рецепт незнакомой мне осетинской девушки! Очень его любят дети и взрослые. Очень сытное, калорийное блюдо и вкусное! Оказался в нашей русской семье случайно, поэтому прошу прощения у Осетии, если есть какие-то неточности. Исправляйте меня, пожалуйста!

Ингредиенты для Олибах, осетинский пирог

Пошаговая инструкция приготовления Олибах, осетинский пирог

Шаг 1

Яйцо, теплое молоко и половина столовой ложки соли размешивается венчиком. Добавляем муку и замешиваем нежное, в меру упругое тесто. Даем ему отдохнуть 20 минут

Шаг 2

Варим картофель в мундире.

Шаг 3

Картофель с пылу с жару чистим от кожуры и пропускаем через мясорубку.

Шаг 4

Добавляем натертый сыр

Шаг 5

Мелко режем лук и обжариваем до готовности на растительном масле

Шаг 6

Льем в начинку стакан кипяченого молока, солим

Шаг 7

Добавляем лучок к начинке. Хорошенько перемешиваем, дегустируем на соль. Уже вкусно, и мои дети потихоньку начинают подворовывать начинку!

Шаг 8

Делим начинку на 6 частей

Шаг 9

Тесто тоже делим на 6 колобков.

Шаг 10

Теперь выбираем бОльший колобок и пальчиками формируем лепешечку.

Шаг 11

Пальчиками прожимаем в основном в серединке, оставляя толстый край!

Шаг 12

Накладываем 1/6 часть нашей начинки в серединку будущей лепешки.

Шаг 13

По кругу, аккуратненько, начинаем вытягивать край теста.

Шаг 14

Теперь сделаем защипы так же по кругу

Шаг 15

Пройдя круг, не останивливаемся и продолжаем вытягивать и перекладывать тесто

Шаг 16

Шаг 17

Становится похоже на котомочку

Шаг 18

Прижимаем и вытягиваем до полного соединения.

Шаг 19

Теперь котомочка закрыта. Снаружи поплотнее соединяем края.

Шаг 20

и зажимаю до полного отщипывания (можно и так сказать), а можно и отрезать ножом.

Шаг 21

Вот он наш Олибах. Кусочек теста добавляем в следующему "большЕму" колобку, так и лепим все наши пироги.

Шаг 22

Нежно прижимая, формируем Олибаху более плоскую форму

Шаг 23

И обжариваем на маленьком огне до золотистой корочки. Изредка двигаем пирог для равномерной зажарки

Шаг 24

Обжариваем с двух сторон

Шаг 25

Готовый горячий Олибах разрезаем на части и в середину каждой кладем хороший кусочек масла. Приятного аппетита!