Олибах, осетинский пирог
0.6k 90 минут 8 порции
Мои молодые родители ездили в свое время работать на Дальний Восток. Покорять эту необжитую территорию ездили многие "комсомольцы" разных национальностей и вероисповеданий! Жили в бараках и вагончиках, дружили и уважали обычаи! Вот там и прижился у нас этот рецепт незнакомой мне осетинской девушки! Очень его любят дети и взрослые. Очень сытное, калорийное блюдо и вкусное! Оказался в нашей русской семье случайно, поэтому прошу прощения у Осетии, если есть какие-то неточности. Исправляйте меня, пожалуйста!
Ингредиенты для Олибах, осетинский пирог
- Картофель - 1 кг
- Сыр адыгейский - 300 г
- Лук репчатый - 4 шт
- Масло растительное - 30 г
- Мука пшеничная - 5.5 стак.
- Молоко - 3 стак.
- Яйцо куриное - 1 шт
- Соль - 1 ст. л.
Пошаговая инструкция приготовления Олибах, осетинский пирог
Шаг 1
Яйцо, теплое молоко и половина столовой ложки соли размешивается венчиком. Добавляем муку и замешиваем нежное, в меру упругое тесто. Даем ему отдохнуть 20 минут
Шаг 2
Варим картофель в мундире.
Шаг 3
Картофель с пылу с жару чистим от кожуры и пропускаем через мясорубку.
Шаг 4
Добавляем натертый сыр
Шаг 5
Мелко режем лук и обжариваем до готовности на растительном масле
Шаг 6
Льем в начинку стакан кипяченого молока, солим
Шаг 7
Добавляем лучок к начинке. Хорошенько перемешиваем, дегустируем на соль. Уже вкусно, и мои дети потихоньку начинают подворовывать начинку!
Шаг 8
Делим начинку на 6 частей
Шаг 9
Тесто тоже делим на 6 колобков.
Шаг 10
Теперь выбираем бОльший колобок и пальчиками формируем лепешечку.
Шаг 11
Пальчиками прожимаем в основном в серединке, оставляя толстый край!
Шаг 12
Накладываем 1/6 часть нашей начинки в серединку будущей лепешки.
Шаг 13
По кругу, аккуратненько, начинаем вытягивать край теста.
Шаг 14
Теперь сделаем защипы так же по кругу
Шаг 15
Пройдя круг, не останивливаемся и продолжаем вытягивать и перекладывать тесто
Шаг 16
Шаг 17
Становится похоже на котомочку
Шаг 18
Прижимаем и вытягиваем до полного соединения.
Шаг 19
Теперь котомочка закрыта. Снаружи поплотнее соединяем края.
Шаг 20
и зажимаю до полного отщипывания (можно и так сказать), а можно и отрезать ножом.
Шаг 21
Вот он наш Олибах. Кусочек теста добавляем в следующему "большЕму" колобку, так и лепим все наши пироги.
Шаг 22
Нежно прижимая, формируем Олибаху более плоскую форму
Шаг 23
И обжариваем на маленьком огне до золотистой корочки. Изредка двигаем пирог для равномерной зажарки
Шаг 24
Обжариваем с двух сторон
Шаг 25
Готовый горячий Олибах разрезаем на части и в середину каждой кладем хороший кусочек масла. Приятного аппетита!