Булочка "Октябренок" для поваренка Оленька_солнышко
0.9k - -
Оленька, хочу поздравить тебя с рождением твоей дочурки Катеньки. Я очень долго думала, что лучше тебе подарить - это так, чтобы ты могла не откладывать в долгий ящик. Решила, что ты тоже любишь домашний хлеб-булочки, вот поэтому этот подарок для тебя. ПОЗДРАВЛЯЮ ТЕБЯ, СОЛНЫШКО!!!! БУДЬТЕ СЧАСТЛИВЫ!!!!
Ингредиенты для Булочка "Октябренок" для поваренка Оленька_солнышко
- Мука пшеничная - 1 кг
- Вода - 600 мл
- Сахар - 90 г
- Молоко - 200 г
- Масло растительное - 60-100 мл
- Масло сливочное - 50 г
- Соль - 15 г
- Дрожжи - 100 г
Пошаговая инструкция приготовления Булочка "Октябренок" для поваренка Оленька_солнышко
Шаг 1
Начинаем с опары:
Смешиваем муку (600 г), дрожжи, сахар, сухое молоко и воду в указанных количествах и ставим в теплое место на 2 часа.
Через 2 часа возвращаемся к замесу. Но за это время я 2 раза подбила опару.
ВАЖНО:
Тесто рекомендуется готовить на густой опаре с использованием 60% муки от общего количества, идущего на приготовление теста.
Шаг 2
Теперь я взяла миксер с насадкой-венчик. Масло немного вымешала, выливаем нашу опару, опять вымешиваем хорошо.
Меняем насадку на миксере-тесто. Остаток просеянной муки вводим поочередно с растительным маслом. Продолжительность замеса теста в миксере - 25 мин. (т.е. вымесили немного, выключили).
Масла растительного тоже может уйти немного больше или меньше, все зависит от муки.
У нас должен получиться упругий колобок..
Оставили наше тесто на 2 часа (я накрыла его полотенцем и кульком)
Далее тесто выбраживается в тепле 2 часа с одной или двумя обминками. Тепло при этом – действительно тепло, т.е. до 37-40 градусов. Если такого теплого места нет, тогда время выбраживания увеличить. Первая обминка после того, как тесто увеличится в 1,5 раза. Обминается рукой путем давления и примятия сверху. Без фанатизма.
После дальнейшего поднятия (раза в 3) уже можно пускать в разделку или оставить тесто для еще одного поднятия.
Шаг 3
Я для красоты булочки надрезала ножницами крест на крест.
Шаг 4
После выпечки дать остыть булкам на решетке.
Я смазала булки немного оливковым маслом.
Шаг 5
Вкусно, просто обалдеть можно. Угощайтесь!
Приятного аппетита!