Домалак баурсак
6k 120 минут -
Такие баурсаки пекла моя бабушка. Маленькие солнышки на вашем столе.
Ингредиенты для Домалак баурсак
- Сахар - 2 ст. л.
- Дрожжи - 5-6 г
- Маргарин - 2 ст. л.
- Мука пшеничная - 750...800 г
- Молоко - 2 стак.
- Соль - 1 ч. л.
- Масло растительное - 800 мл
Пошаговая инструкция приготовления Домалак баурсак
Шаг 1
В тёплом молоке развести дрожжи с сахаром и солью. Отставить на 15 мин.
Шаг 2
Добавить размягчённый маргарин, просеянную муку и замесить тесто.
После того и только тогда, как тесто собралось в кучу, добавить растительное масло и хорошо вымесить.
Шаг 3
Плотно закрыть крышкой или пищевой плёнкой чашку с тестом. Накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на 40-45 мин. Тесто должно подойти два раза.
Шаг 4
Наше тесто поднялось во второй раз и выглядит вот так:
Шаг 5
От теста отделить небольшой кусок и скатать из него колбаску.
Ребро ладони обсыпать мукой и, совершая поступательные движения, отделить небольшие кусочки размером с грецкий орех.
Несильно нажимая, ведите рукой вперёд-назад, как будто режете ножом.
Шаг 6
Вот такие будущие баурсаки у нас получились.
Шаг 7
В казане хорошо разогреть масло. Поставить на средний огонь и выкладывать баурсаки по 12-15 штук за раз (в зависимости от размера казана).
Шаг 8
Во время обжарки постоянно помешивайте баурсаки, чтобы получился ровный золотистый цвет и они равномерно прожарились.
Шаг 9
Готовые баурсаки выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.
Оставьте до полного остывания (если получится))).
Приятного аппетита!