Ситный хлеб
0.8k 180 минут 10 порции
Пошаговых фоток не делала, так как не собиралась выставлять рецепт, но хлебушек получился настолько вкусным, что наверняка найдет своих почитателей. Рецепт взят из книги "Домашний хлеб". В рецептуру и технологию приготовления я внесла кое-какие изменения.
Ингредиенты для Ситный хлеб
- Мука пшеничная - 4 стак.
- Вода - 1,5 стак.
- Дрожжи - 2 ч. л.
- Соль - 1 ч. л.
Пошаговая инструкция приготовления Ситный хлеб
Шаг 1
Просеять муку в глубокую чашку.
Дрожжи растворить в теплом молоке до полного исчезновения комочков, добавить соль. Молочно-дрожжевую смесь, тщательно размешивая, ввести в муку. Вымесить гладкое тесто, дать ему подняться. Если тесто окажется недостаточно крутое, добавить еще муку. Выложить тесто на доску, сформировать круглый или продолговатый хлеб.
Смочить поверхность хлеба теплой водой, накрыть полотенцем и дать подняться.
Выпекать хелб при умеренной температуре, потом более жаркой.
Остудить на решетке, накрыв полотенцем
Шаг 2
Я делала тесто из расчета 2 стакана муки (половина порции), тесто месила хлебопечка, поскольку дрожжи были "живые", я предварительно смешала их с молоком и 0,5 ст.л. сахара и дала чуть подняться, режим замеса "Пицца".
После этого оставила на 1 час, чтобы тесто поднялось.
Готовое тесто разделила на 3 части, тесто получилось немного липкое, поэтому руки перед разделкой теста смазала растительным маслом, выложила на противень, выложенный бумагой для выпечки и смазанный растительным маслом, дала подняться еще раз.
Перед выпечкой широкой стороной ножа сделала бороздки на ситниках.
Пекла ~15 минут, когда из духовки потянуло умопомрачительным запахом свежего хлеба, стало понятно, что хлеб готов.