Заготовка-заморозка для витаминного морса

106 - 10 минут -

В этом году попробовала заморозить сбор из листьев смородины, малины, земляники и т. д. для зимнего варианта морса. Идея понравилась, буду делать и в дальнейшем. Предлагаю попробовать и вам, ведь в этих листьях содержится очень много витаминов, не меньше, чем в ягодах, а места в морозилке занимают на порядок меньше, чем замороженные ягоды. Как идея?

Ингредиенты для Заготовка-заморозка для витаминного морса

Пошаговая инструкция приготовления Заготовка-заморозка для витаминного морса

Шаг 1

Берем свежие, только что собранные листочки черной смородины, малины, вишни, земляники, облепихи и мяты (или мелиссы лимонной). Хорошо промываем их, очень хорошо высушиваем. Лучше брать листочки молодые. У меня, когда решила заморозить это дело, были листья уже не очень молодые, облепиху и вовсе забыла...))

Шаг 2

Разделываем на порции, т. е. чтобы в каждой порции были равномерно распределены все листочки. Складываем в пакеты, в простые п/э или в специальные для заморозки. Придаем пакету плоскую форму, выпускаем воздух и отправляем в морозилку. Места занимает мало, только в процессе заморозки листья становятся очень ломкими и хрупкими, поэтому стараемся хранить либо сбоку, либо сверху, и не часто их перекладывать в морозилке.
Я хранила сверху пластиковых банок с замороженными ягодами.

Шаг 3

По мере надобности достаем и, не размораживая, варим морс, добавляя немного замороженной красной смородины или замороженного ревеня (или того и другого вместе) для цвета.

Шаг 4

Также можно заморозить отдельно листья малины и заваривать их при простуде.
В этом году хочу попробовать. Недавно прочитала, что листья малины - прекрасное жаропонижающее.