Холодец "Орден"

85 - 300 минут 10 порции

Для конкурса "10 КОМПОНЕНТОВ ПОБЕДЫ". (Дисквалификация рецепта за некорректное поведение пользователя. Жюри конкурса) Пряный курино-овощной холодец. Такой готовила моя мама, неподражаемый вкус холодца напоминает и навевает воспоминания о детстве.

Ингредиенты для Холодец "Орден"

Пошаговая инструкция приготовления Холодец "Орден"

Шаг 1

Продукты для приготовления пряного холодца.

Шаг 2

Куриные лапы и голени промыть, убрать в сторонку 2 голени, остальные поместить в жаропрочную глубокую кастрюлю, залить холодной водой и поставить в духовку на 1,5 часа при 250 град. (НЕ СОЛИТЬ!)

Шаг 3

Баклажан очищаем, нарезаем кольцами, подсаливаем, заливаем 1 ст. л. соевого соуса и выдерживаем 30 минут.
С 1-ой голени срезаем мясо и мелко нарезаем, подсаливаем, заливаем 1 ст. л. соевого соуса и выдерживаем 15-20 минут.

Шаг 4

На дно небольшой жаропрочной чашки ставим солонку вверх дном, вокруг выкладываем кружки баклажанов.
50 г сыра мелко нарезаем, соединяем с куриной нарезкой, добавляем 1 ч. л. розмарина, 1 ч. л. петрушки, чуть-чуть соли, немного черного молотого перца, хорошо перемешиваем и выкладываем плотным слоем поверх баклажанов.

Шаг 5

Чашку накрываем фольгой и ставим в духовку на 40 минут при 200 град.

Шаг 6

Достаем чашку из духовки, остужаем, переворачиваем, вынимаем солонку.
Получилась вот такая серёдка для холодца.
Посыпаем сверху тертым сыром, ровняем сыр при помощи лопатки.
Ставим в микроволновку на 30 секунд, чтобы сыр заплавился.

Шаг 7

Берем вторую из отложенных голеней, заливаем холодной водой, добавляем лавровый лист (2 шт.), гвоздику (5 шт.), чуть-чуть соли и отвариваем до готовности. Вынимаем голень, остужаем, отделяем кости и мелко нарезаем.

Шаг 8

Одну морковь чистим и натрем на крупной терке.
Бульон от голени процедим и в нем отвариваем промытый рис и тертую морковь, добавляем при варке 1 ст. л. мелиссы и соль.

Шаг 9

Отварной рис с морковью смешиваем с куриной нарезкой, добавляем 2 ст. л. соевого соуса и сливочное масло, хорошо перемешиваем и уплотняем на большом плоском блюде с помощью лопаточек, точнее, утрамбовываем.
(рис ну очень вкусный, таскал прям с блюда)

Шаг 10

150 г сыра натереть на крупной терке и засыпаем поверх риса, уплотняем лопаткой и ставим в микроволновку на 5 минут, чтоб сыр хорошо расплавился.

Шаг 11

Взять одну часть бульона с нарезкой, соединить с очищенным и натертым яблоком, добавить гвоздику-веточками (7 шт.), перец горошком (10 шт.), лавровый лист (3 шт.), сушеный корень сельдерея (2 ст. л.), сушеную петрушку (1 ст. л.), соль,
перемешать и поставить в духовку минут на 40 при 200 град.
И получится пряный яблочный холодец.

Шаг 12

Готовый яблочный холодец остудить, убрать лавровый лист, гвоздику, перец горошек (всё всплывет наверх).
Из пластиковых коробок и скотча сделал вот такую конструкцию в форме звезды. Пластик плотно вставить в подложку из риса и заполнить яблочным холодцом. Убрать в сторонку застывать (застыл на подоконнике минут за 30).

Шаг 13

Взять вторую часть бульона с курицей.
С 3 помидор снять кожицу и очень мелко нарезать, добавить в бульон.
Сладкий перец очистить от сердцевины и разрезать на 4 части, добавить в бульон. Морковь очистить и целиком отправить в бульон. Туда же добавить лавровый лист (3 шт.), перец горошком (10 шт.), сушеную мелиссу (1 ст. л.), сушеный корень сельдерея (1 ст. л.), соль.
Перемешать и поставить в духовку на 1 час при 200 град. И получим томатный холодец.
Готовый холодец остужаем, убираем перец сладкий и перец горошек, морковь, лавровый лист (всё всплывет, искать не придется)

Шаг 14

Из пластика и скотча смастерил формы для лучиков звезды.
Нужно заполнить их томатным холодцом и дать застыть.

Шаг 15

Застывшие лучики звезды поместить поверх яблочного холодца.
Далее из пластика нужно сделать круги, формируя центр звезды. Заполнить томатным холодцом, оставить застывать (ювелирная, скажу вам, работа)

Шаг 16

Ананасы достать из банки и на сите дать стечь, затем нарезать уголками.
Морковь, вынутая из томатного холодца, приобрела красноватый цвет и приятный вкус - ее нарезать на длинные полоски (ну очень съедобная морковка)

Шаг 17

Примерно так кусочками ананаса и моркови оформить вокруг звезды.

Шаг 18

А вот так, помню, кушали холодец в детстве - с лучком, черным хлебом и чесночком. Я бы назвал его "родом из детства"!
Мне больше нравится яблочный, а все кто пробовал, хвалят томатный - каждому свое!