Мини-катлама или Татарские лепешечки
0.9k 60 минут 4 порции
Пшеничная мука мало полезна.. Сей факт известен, потому купила сегодня муку грубого помола из цельного зерна, и лихорадочно стала соображать - чего ж с ей сотворить - ручки-то чешутся! И вспомнила про знакомый с детства вкус слоеных лепешек, которые пекла мне моя бабушка. В оригинале катлама печется из пшеничной муки, диаметром со сковороду и толщиной см 1, 5 -2. Потому и выглядит более привлекательно :)). Заходите на мои маленькие чернушки :))!!
Ингредиенты для Мини-катлама или Татарские лепешечки
- Мука пшеничная
- Вода - 0,5 стак.
- Соль - 1 ч. л.
- Масло сливочное - 3 ч. л.
Пошаговая инструкция приготовления Мини-катлама или Татарские лепешечки
Шаг 1
Так как впервые готовила с новой мукой, брала ее совсем чуть-чуть, чтобы испечь лепешки на 1 раз - к чаю. На данное количество муки ушло 0,5 стакана соленой кипяченой теплой воды.
Шаг 2
Готовим обычное тесто, как на манты.
Шаг 3
Сворачиваем наш колобок в пленку и отправляем в холодильник, чтобы наши продукты подружились друг с другом ;-). Пару раз тесто обминала.
Затем раскатала как можно более тонко. Тесто будем сворачивать в рулет, потому катала его прямоугольной (ну, или приближенной к нему :-[ ) формы.
Растопила масло в микроволновке, обильно смазала тесто, оставляя несмазанной полоску шириной около 1 см.
Шаг 4
Как можно более плотно скатала тесто в рулет.
Шаг 5
Так как задумала готовить мини-катламушки, разрезала рулет на 4 части. Вы можете исходить из размеров сковороды, учитывая, что приведенные ниже дулечки будем раскатывать.
Шаг 6
Наши колбаски сворачиваем вокруг своей оси, хвостики укладываем сверху, в центр.
Шаг 7
Уложила катламушки в сковороду на огонь чуть ниже среднего, накрыла крышкой.
Жарятся наши лепешки не быстро, т. к. должны пропечься внутри все слои теста. Обжариваем с двух сторон до хорошей румяности.
Шаг 8
Вот наша готовая мини-катлама. В детстве я ела их большими, бело-желто-румяными и толстыми.. У меня же получились маленькие негритятки, хрустящие и вкусные.
Шаг 9
Нам с мужем понравилась катлама именно с этой мукой - она придает особый, ржаной, деревенский вкус хрустящей масляной лепешке!
Так выглядит катлама в разрезе.