Льняной хлеб
0.7k 120 минут -
Прогуливаясь по отделу для диабетиков, обратила внимание на льняную муку, прочитала, что она очень полезна, и прикупила! Кстати, все здорово-полезные штучки-отруби, клетчатки и т. д. продаются почему-то (?) именно в диабетических отделах магазинов, видимо, мы - самые большие приверженцы здорового питания! Ну а дома попробовала сделать хлебушек с льняной мукой, получилось вкусно, полезно (!) и не так уж и трудно!
Ингредиенты для Льняной хлеб
- Мука пшеничная
- Мука льняная - 2 ст. л.
- Вода - 350 мл
- Соль - 10 г
- Масло растительное - 2 ст. л.
- Дрожжи - 15 г
- Семена льна - 1 ст. л.
- Семечки подсолнуха - 2 ст. л.
- Кориандр - 1 ч. л.
Пошаговая инструкция приготовления Льняной хлеб
Шаг 1
Дрожжи перетереть с горсточкой муки в крошку,
все компоненты (кроме семечек) смешать и вымесить тесто.
Семечки добавить в самом конце замеса.
Можно использовать функцию хлебопечки - замес теста, можно руками, пока тесто не начнёт отлипать от рук, у меня в этот раз тесто замешивал кухонный комбайн.
Готовое тесто выложить в миску, смазать чуть-чуть растительным маслом, накрыит салфеткой и в теплом месте дать подойти в течение часа.
Шаг 2
Да, кстати, упаковка льняной муки выглядит вот так...
Шаг 3
Как только тесто увеличится вдвое, выложить его на разделочную доску, сформировать два каравая, немного обвалять в муке, сделать надсечки, выложить на противень, накрыть салфеткой и дать расстояться ещё минут 25-30...
в это время нагреть духовку до 250 градусов,
расстоявшийся хлеб отправить на выпечку... да, духовку сбрызнуть водой из пульверизатора...
выпекать первые 10 минут при Т* 250 градусов, затем 15-20 минут при Т* 220 градусов...