Льняной хлеб

0.7k 5 / 5 120 минут -

Прогуливаясь по отделу для диабетиков, обратила внимание на льняную муку, прочитала, что она очень полезна, и прикупила! Кстати, все здорово-полезные штучки-отруби, клетчатки и т. д. продаются почему-то (?) именно в диабетических отделах магазинов, видимо, мы - самые большие приверженцы здорового питания! Ну а дома попробовала сделать хлебушек с льняной мукой, получилось вкусно, полезно (!) и не так уж и трудно!

Ингредиенты для Льняной хлеб

Пошаговая инструкция приготовления Льняной хлеб

Шаг 1

Дрожжи перетереть с горсточкой муки в крошку,
все компоненты (кроме семечек) смешать и вымесить тесто.
Семечки добавить в самом конце замеса.
Можно использовать функцию хлебопечки - замес теста, можно руками, пока тесто не начнёт отлипать от рук, у меня в этот раз тесто замешивал кухонный комбайн.
Готовое тесто выложить в миску, смазать чуть-чуть растительным маслом, накрыит салфеткой и в теплом месте дать подойти в течение часа.

Шаг 2

Да, кстати, упаковка льняной муки выглядит вот так...

Шаг 3

Как только тесто увеличится вдвое, выложить его на разделочную доску, сформировать два каравая, немного обвалять в муке, сделать надсечки, выложить на противень, накрыть салфеткой и дать расстояться ещё минут 25-30...
в это время нагреть духовку до 250 градусов,
расстоявшийся хлеб отправить на выпечку... да, духовку сбрызнуть водой из пульверизатора...
выпекать первые 10 минут при Т* 250 градусов, затем 15-20 минут при Т* 220 градусов...