Даль макни

1.1k - 5 минут 4 порции

Продолжаю тему «индийских посиделок» Ни одна индийская трапеза не обходится без бобовых. Поскольку бОльшая часть индийцев вегетарианцы, для многих это один из основных, наряду с молоком, источников белка. Мы, жители средней полосы, даже представить себе не можем, сколько разновидностей гороха имеется в Индии. Я как-то решила посчитать: получилось больше 10. Не буду перечислять их все. Сегодня у нас будет чечевица, т. к. в наших условиях она наиболее доступна. «Даль макни» представляет собой жидкую кашку, которую подают с рисом и пресными лепешками. Готовится очень легко и быстро. Результат ошеломляющий.

на Новый годна Пасхуна 8 Мартана День рожденияна Рождествона 23 февраляна День Влюбленных

Ингредиенты для Даль макни

Пошаговая инструкция приготовления Даль макни

Шаг 1

А дальше все предельно просто. Вскрываете банку с чечевицей, сливаете сок, но НЕ ПРОМЫВАЕТЕ!
Выкладываете в сотейник. Ставите на огонь.

Шаг 2

Когда закипит, кладете туда «гарам масала» и томатную пасту. Размешиваете.
Тем временем оно продолжает потихоньку булькать.

Шаг 3

Наливаете сливки. Должна получиться жиденькая кашка.
Перемешиваете и даете булькать дальше.

Шаг 4

Посыпаете сухой шамбалой, перемешиваете. Пробуете и добавляете соль (если есть желание). Даете возможность побулькать секунд 10.

Шаг 5

Выкладываете (точнее выливаете) чечевицу в глубокую посуду и подаете на стол под экзотическим названием «Даль макни».
Употреблять с отварным рассыпчатым длиннозерным рисом.
Приятного аппетита!

Шаг 6

Вот те продукты, которые нам потребуются.

Шаг 7

Меня как-то упрекнули на сайте, что я предлагаю какие-то нереальные специи. Специально даю фотографию очень ароматной травки - придает блюду ореховый вкус. У нас она проходит под названием «шамбала», у индийцев она называется «kasoori methi». В Москве в магазине индийских специй всегда имеется в наличии. У меня, правда, данная пачка из старых индийских запасов.