Соус "Бешамель"
0.9k 20 минут -
Технологию приготовления этого соуса я увидела в передаче "Французская кухня у вас дома" (French Food at Home with Laura Calder). Хотелось, чтоб рецепт "Бешамеля" был всегда под рукой, поэтому я приступила к поискам его аналога на "Поваренке". Просмотрев множество вариантов и вариаций и не найдя того, который бы устроил меня, осмелилась добавить рецепт из передачи "в личное пользование" и на суд общественности :)
Ингредиенты для Соус "Бешамель"
- Молоко - 500 мл
- Лук репчатый - 1/2 шт
- Чеснок - 1 зуб.
- Лист лавровый - 1 шт
- Масло сливочное - 45 г
- Мука пшеничная - 45 г
Пошаговая инструкция приготовления Соус "Бешамель"
Шаг 1
В подогретое молоко положить половинку луковицы, зубок чеснока и лавровый листочек.
Шаг 2
Довести до кипения, снять с огня, дать молоку остыть и "настояться" в течение 10 минут. После этого приправы можно вынимать.
Шаг 3
В сотейнике растопить масло. Когда оно начнет закипать, добавить муку и, непрерывно помешивая, прокипятить в течение 1 минуты. Так получается "ру" - мука, обжаренная в сливочном масле. Если готовить дольше, получится "коричневый ру", он более ароматный, но для белого соуса и ру должен быть белым :)
Шаг 4
В готовое "ру" при постоянном помешивании медленно влить молоко и еще несколько минут подержать на маленьком огне, опять-таки помешивая - соус начинает загустевать равномерно, без комочков.
Загустевший соус посолить и поперчить. Готово! Можно смело добавлять в различные блюда: запеченные макароны с сыром, тушеное мясо, даже простая гречка будет выглядеть не такой банальной :)