Кулич пасхальный оригинальный

122 - 1000 минут 20 порции

Всегда пекла обычные куличи на желтках, а тут обнаружила на форуме Джазкук целый мастер-класс по куличам, да еще с таким необычным способом приготовления опары! И подумала, а чем я хуже? Ведь уже опытная хозяйка, надо совершенствоваться. Поэтому предлагаю рецепт на ваш суд

на Пасху

Ингредиенты для Кулич пасхальный оригинальный

Пошаговая инструкция приготовления Кулич пасхальный оригинальный

Шаг 1

Яйца взбить миксером в пену

Шаг 2

Молоко влить в кастрюлю и нагреть до появления пара (50-60 град.), добавить чуть молока в яйца (помешивая)

Шаг 3

Затем яичную смесь влить в кастрюлю с молоком, перемешать и вернуть на огонь. Да, да, именно так! Буквально на 1 минуту. Постоянно помешивать, температура должна быть 50-60 град. Автор советует попробовать пальцем - когда станет горячо, снимайте с огня.
Масса должна быть похожа на жидкий кисель

Шаг 4

Оставить опару на 2-3 часа. Но мои бешеные дрожжи работали так, что уже через 1,5 часа все поднялось, я даже пару раз перемешивала опару

Шаг 5

В подошедшую опару вмешиваем муку. Понемногу добавляем то муку, то оставшееся растительное масло. Мешать надо не меньше 15 минут, тесто должно быть мягкое и отставать от рук (не сильно, конечно, но все же...). И оставить тесто подходить.
За время подхода его надо обмять 2-3 раза.
В последний раз добавить изюм (я замочила на ночь в домашнем вине, но можно в горячем апельсиновом соке минут на 10), вяленую вишню... ну, что вы там любите)))

Шаг 6

Формы смазать маслом (сливочным), поместить туда тесто на половину формы и подождать, пока подойдет до краев.
Выпекать при 180-200 град. до пробы на сухую палочку

Шаг 7

Готовые куличи остудить до теплого состояния и промазать глазурью.
Я делала такую: половину белка взбить, добавляя понемногу 0,5 стак. сахарной пудры и 0,5 ч.л. лимонного сока. Взбивать, пока глазурь не будет мажущейся консистенции. У меня в этот раз получилась очень хорошая глазурь! Украсить куличи по желанию

Шаг 8

Автор утверждает, что тесто по этому рецепту получается слоистое, дырочки продолговатые. Что ж, проверим. Храни Вас Бог!

Шаг 9

Пы сы: Автор утверждает,что изделия из этого теста получаются слоистыми и дырочки продолговатыми. Что ж, проверим. Я делала тесто в расчете на 1,5 стакана молока, получилось 4 небольших кулича и вот такая пасхальная кобылка