Дрожжевая бабка с яблоками и изюмом

141 4 / 5 120 минут 12 порции

Бабка из дрожжевого теста с изюмом, в яблочной шляпке, с лeгким ароматом ванили и рома - очень вкусная и лeгкая в приготовлении выпечка. Один из вариантов чудесного куличика.

на Пасху

Ингредиенты для Дрожжевая бабка с яблоками и изюмом

Пошаговая инструкция приготовления Дрожжевая бабка с яблоками и изюмом

Шаг 1

В тёплом молоке развести 5 ст. л. сахара, соль, ванилин, дрожжи, половину муки, тщательно перемешать. Дать постоять минут 15-20 в тёплом месте.
Затем добавить 1 ст. л. рома, оставшуюся муку, растопленное сливочное масло, растительное масло, хорошо вымесить.
Поставить в тёплое место ещё минут на 30-40.

Шаг 2

Тесто осадить, хорошенько обмять, добавить промытый изюм.
Отставим пока тесто в сторонку.

Шаг 3

Приготовим "шляпку": яблоки мелко нарезать, добавить кокосовую стружку, 5 ст. л. сахара, 0,5 ст. л. рома, манку, перемешать.

Шаг 4

Формочки смазать растительным маслом, разложить тесто по формочкам на 1/2 высоты, сверху выложить начинку из яблок. На яблоки положить маленькую макушку из теста.

Шаг 5

Количество теста и начинки рассчитано примерно на 12 формочек, но я испекла 6 штучек куличиков и открытый пирог в силиконовой форме.

Шаг 6

Поставить формочки в разогретую духовку на 35-40 минут, выпекать при температуре 180-200 градусов.
Вот такие "бабульки в шляпках" у меня получились.

Шаг 7

И такой открытый ромовый пирог с яблоками.
По желанию бабки и пирог можно пропитать сахарным сиропом с добавлением рома. Правда, я пропитывать не стала... сойдёт и так... :-D (шутка, конечно, просто не успела, мои девочки сразу расхватали ещё горячими, а пирог разрезали мои мужчинки!)

Шаг 8

Красиво и вкусно!

Шаг 9

А вот и разрезик. Угощайтесь!
ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!