Постный борщ с грибами и стручковой фасолью

55 - - -

Самый мой любимый борщ. И зимой и летом, хотя летом варю его гораздо чаще и люблю в холодном виде.

на Пост

Ингредиенты для Постный борщ с грибами и стручковой фасолью

Пошаговая инструкция приготовления Постный борщ с грибами и стручковой фасолью

Шаг 1

Воду, в количестве 2 литров, ставим на огонь. Тем временем очищаем и нарезаем соломкой свеклу (сырую). Сбрызгиваем половиной нормы уксуса, и обжариваем на растительном масле.

Шаг 2

Добавляем свеклу в закипевшую воду. Варим почти до готовности свеклы.

Шаг 3

Добавляем опята. Солим по вкусу.

Шаг 4

Для зажарки морковь и сельдерей нарезаем соломкой, лук и перец кубиками. Обжариваем на растительном масле сельдерей.

Шаг 5

Добавляем морковь, посыпаем сахаром. Немного обжариваем.

Шаг 6

Добавляем лук.

Шаг 7

Болгарский перец.

Шаг 8

И чеснок. Я люблю вот такими кружочками, но можно и помельче.

Шаг 9

Очищаем картофель, нарезаем (я в борще люблю довольно крупно). Обжариваем картофель на растительном масле. Необязательно доводить его до готовности, важно, чтобы образовалась корочка. Это нужно для того, чтобы картофель в борще оставался целым, хотя многие меня и не поймут (те, кто любят даже специально помять картофель для борща), но я, сколько себя помню, ещё бабушка так делала.. И не представляю по другому.

Шаг 10

Когда свекла будет совсем готова, добавляем картофель.

Шаг 11

И через 5 минут - фасоль. Почему стручковая? Изначально этот борщ варился с обычной, но использовать консервированную не очень хочется, а варить сырую долго. Вот и появился как-то этот вариант у меня. И прижился, так как вкус совсем другой получается.

Шаг 12

Варим до готовности картофеля. Добавляем зажарку. Варим 3 минуты.

Шаг 13

Добавляем капусту, нарезанную соломкой (короткой или длинной - тут уж, как Вы любите. У меня и такая и такая).

Шаг 14

Теперь нарезаем отварную свеклу соломкой, сбрызгиваем оставшимся уксусом, добавляем в борщ. Этот момент нужен для того, чтобы у борща появился насыщенный свекольный цвет. Потому что сырую свеклу, хотя и обжариваем с уксусом, но она при варке, всё равно цвет теряет. Можно добавлять только отварную свеклу, в конце, но тогда вкус всё-таки не тот будет.

Шаг 15

Доводим до кипения, добавляем зелень и выключаем. Да, капуста варится именно столько, то есть совсем недолго. Летом я молодую капусту добавляю на этапе зелени, то есть она не варится практически совсем, только доходит в горячем борще.