Запеченная утка с апельсиновым соусом

84 4 / 5 - -

Думаю, вы уже знаете о моей любви к цитрусовым соусам. Вот и сейчас я ей не изменяю. В этот раз ко мне попала замечательная молодая домашняя утка. О том, что с ней случилось, читать ниже....

Ингредиенты для Запеченная утка с апельсиновым соусом

Пошаговая инструкция приготовления Запеченная утка с апельсиновым соусом

Шаг 1

На соус понадобится:
2 апельсина
- полстакана хорошего апельсинового сока (его можно не добавлять, но мне нравится),
- 12 стакана коричневого сахара,
- 1стл. красного винного уксуса,
- 1 лавровый лист,
- соль,ССЧП

Так, знакомимся с продуктами.

Шаг 2

Шаг 3

Шаг 4

Шаг 5

Шаг 6

- У утки удалить лишний жир, если есть, отложить его в сторону.
- Вскипятить пару литров воды и обдать утку кипятком со всех сторон.
Кожа должна побелеть. Обсушить утку салфетками.
- Теперь утку нужно натереть внутри и снаружи солью и белым вином.
- Поставить утку в дуршлаге в холодильник на 24 часа.


- Hу, будем считать, что время прошло.
- Cмешаем корицу, белый и острый перец и масло. Наколем утку вилкой или шилом со всех сторон и смажем этой смесью.

Шаг 7

Шаг 8

- Апельсин режем на дольки и запихиваем внутрь утки.
Слишком много и слишком плотно начинку трамбовать не стоит, ибо плохо пропечется.
- Теперь поместим утку в форму грудкой вверх в духовку, разогретую до 220 духовку на 30 мин (можно чуть больше).

- По истечению времени, уменьшаем температуру до 160 и готовим еще около часа.

Шаг 9

- А пока птица печется, займемся соусом.
- С одного апельсина снимаем цедру экономкой или зестером.
Нарежем цедру на мелкую полоску.
- Со второго апельсина снять цедру мелкой теркой.
- Из обоих апельсинов выжать сок.

Шаг 10

Шаг 11

Шаг 12

- Цедру, что резали полосками, проварим пару минут в небольшом количестве воды и откинем на дуршлаг.

Шаг 13

- Cмешаем в сотейнике коричневый сахар и винный уксус. Поставим на средний огонь и ждем, пока сахар не начнет карамелизоваться. Добавить апельсиновый сок и натертую цедру.
Вливаем апельсиновый сок, добавляем лавровый лист. Готовим на среднем огне 5 минут. Лавровый лист вынимаем.
- Проваренную цедру добавляем в соус, солим, перчим и увариваем до нужного состояния.

Шаг 14

Шаг 15

- Вынимаем утку из духовки и даем немного отойти.

Шаг 16

- Подаем, полив соусом.

Шаг 17

Шаг 18

Шаг 19

Шаг 20

- Прямиком из весенней Одессы, Ваш Бра...................,