Кофейно-карамельный бизкофлан
0.6k - -
Хочу поделиться с вами удивительным рецептом вкусного испанского десерта, который готовится очень необычно. Увидев этот рецепт в Интернете, я подумала, что не могу не приготовить ЭТО. Бизкофлан - это флан с бисквитом, которые выпекаются одновременно в одной форме. Удивлены? Но это еще не самое интересное...
Ингредиенты для Кофейно-карамельный бизкофлан
- Масло сливочное - 150 г
- Сахар - 250 г
- Сок лимонный
- Яйцо куриное - 8 шт
- Мука пшеничная - 125 г
- Разрыхлитель теста - 1,5 ч. л.
- Кофе натуральный
- Какао-порошок - 25 г
- Молоко сгущенное - 300 г
- Соль
- Молоко - 250 мл
Пошаговая инструкция приготовления Кофейно-карамельный бизкофлан
Шаг 1
Сначала приготовим карамель. Для этого сахар и лимонный сок поставим на сильный огонь, и будем варить до получения золотисто-янтарного цвета. Только не переварите, иначе карамель будет горчить.
Лимонный сок используем для того, чтобы карамель не застыла слишком быстро.
Шаг 2
Теперь смазываем готовой карамелью дно и, по возможности, стенки формы.
Стенки посуды у меня смазать не получилось...
Шаг 3
Я использовала две формы - квадратную, для кексов (25x12), и круглую (около 15 см).
Шаг 4
Теперь приготовим бисквит. Желательно, чтобы все продукты были комнатной температуры.
Сначала мягкое масло взбиваем с сахаром. Лучше взять коричневый сахар, чтобы придать десерту больший карамельный вкус.
Шаг 5
У яиц отделяем белки от желтков.
Белки взбиваем до мягких пиков.
Шаг 6
Желтки, по-одному, вводим в масляную смесь, не прекращая ее взбивать.
Шаг 7
Теперь в масляно-яичную смесь вводим теплый кофе.
Шаг 8
Смешиваем в отдельной посуде муку, какао, соль и разрыхлитель.
Шаг 9
Теперь просеиваем эту смесь через ситечко в масляно-яичную смесь, и все перемешиваем.
Шаг 10
Затем вводим в эту смесь взбитые белки.
Шаг 11
Ингредиенты для флана смешиваем до получения однородной массы. Взбивать не нужно, чем меньше там будет воздуха, тем лучше.
Шаг 12
На дно формы, в которой уже застыла карамель, кладем бисквитную смесь, которая должна занимать около 1/4 формы, т. к. бисквит поднимется.
Шаг 13
На бисквит выливаем флан.
Шаг 14
Теперь форму с бизкофланом нам нужно поставить в огнеупорную глубокую форму. У меня такой не оказалось, поэтому я взяла обычную форму для выпечки большего диаметра. В большую форму наливаем кипяток, примерно, на 2/3. Сверху накрываем форму фольгой и убираем эту конструкцию в нагретую до 200 градусов духовку.
Шаг 15
Через 15 минут снижаем температуру духовки до 170 градусов, и выпекаем еще 45-60 минут. Время выпечки зависит от формы, в которой вы печете. Если формочки маленькие, порционные, то вам может потребоваться меньше времени, около 30 минут. У всех индивидуальные духовки, и, соответственно, время выпечки может варьироваться.
Шаг 16
После выпечки бизкофлан нужно остудить и убрать в холодильник на несколько часов.
Шаг 17
Десерт из формы вынимаем только перед самой подачей. Для того, чтобы его вынуть, нужно провести ножом по краю формы, и перевернуть ее на блюдо - десерт сам выпадет.
Шаг 18
Обычно этот десерт украшают взбитыми сливками или свежими ягодами, но я решила использовать только порошок какао и сахарную пудру.
Шаг 19
Сегодня у меня двойной дебют: я первый раз готовила масляный бисквит и флан. Вернее, получается даже тройной, учитывая, что бизкофлан - тоже мой первенец. Считаю, что я дебютировала удачно.
Шаг 20
Что я могу сказать, этот десерт мне понравился! Любители кофейной выпечки будут в восторге!
Шаг 21
Кстати, для этого десерта можно приготовить свой любимый вариант бисквита, не обязательно масляный. И флан может быть обычный молочный, а не карамельный.
Шаг 22
Приятного аппетита!