Тушеный кролик с соусом из лисичек

81 - 90 минут 2 порции

Тушеный кролик с соусом из лисичек и картофелем со сливками. Обычно кролика не любят готовить, потому что он получается жестким и довести его до вкуса очень непросто. Я попробовал приготовить его по-своему и результат оправдал все мои ожидания и не только мои! Ведь, когда у Вас весна в сердце, этим очень хочется с кем-нибудь поделиться, а делиться нужно с близкими Вам людьми! Приятного аппетита!

на 8 Марта

Ингредиенты для Тушеный кролик с соусом из лисичек

Пошаговая инструкция приготовления Тушеный кролик с соусом из лисичек

Шаг 1

Ингредиенты.

Шаг 2

В глубоком сотейнике нагреваем 3-4 ложки растительного масла и кладем туда предварительно обсушенные ножки кролика.

Шаг 3

Обжариваем мясо с двух сторон до хорошего колера, солим, перчим и вынимаем. Убираем кролика в теплое место. Избыток жира сливаем.

Шаг 4

Делаем огонь в половину меньше, добавляем 2 ложки растительного масла. Как только оно нагреется добавляем в сотейник лук шалот (3 шт) порезанные произвольно морковь и сельдерей и обжариваем до мягкости.

Шаг 5

А это я... =)

Шаг 6

Как только морковь и сельдерей станут мягкими добавляем в сотейник весь чеснок и обжариваем примерно минуту. Затем добавляем лавровый лист, тимьян и розмарин и обжариваем еще 2 минуты, чтобы травы раскрыли свой запах. Затем добавляем Ткемали. Он кисловатый и хорошо сочетается с мясом. В нем мы нашего кролика и протушим! Все хорошо перемешиваем и добавляем вино! Нет смысла покупать дорогое вино, так как свой максимум при тушении мяса отдаст и обычное вино в коробке. Разница в сотни рублей, а вкусовая нагрузка идентичная. Все хорошо перемешиваем и даем прокипеть на среднем огне примерно 5-7 минут. Семь должна увариться на 1/3. А в это время...

Шаг 7

... мы сделаем круг из пергамента. Он послужит нам вместо крышки! Главное, чтобы он соответствовал размеру кастрюли. Этот круг помещается непосредственно на мясо и предохраняет от испарения влаги. Если мясо не покрыто жидкостью, бумажный круг также предотвращает высыхание.

Итак! Вырезаем большой прямоугольник из пергамента.

Шаг 8

Складываем пополам в длину и еще раз пополам.

Шаг 9

Затем складываем его по диагонали пополам и еще раз пополам.

Шаг 10

Держа наш лист над сотейником так, чтобы кончик был над ее центром, запоминаем сколько нам надо отрезать от листа, чтобы он был на 2,5 см длиннее радиуса кастрюли.

Шаг 11

Отрезаем этот сегмент и кончик от листа.

Шаг 12

Кладем обратно в соус нашего кролика и заливаем его горячей водой так, чтобы бульон едва покрывал мясо. Добавляем розовый перец (по-желанию). Все хорошо перемешиваем.

Шаг 13

Вот такой должен получиться круг!

Шаг 14

Теперь займемся соусом. Нарезаем мелким кубиком оставшийся лук шалот. Для этого разрезаем луковицу пополам, делаем несколько поперечных надрезов, не дорезая луковицу до конца и один горизонтальный по середине, а дальше режем как обычно на кольца. Лук сам разойдется у вас на кубики.

Шаг 15

Разогреваем масло в сковородке. ВНИМАНИЕ! Не раскаляйте масло! Оно должно быть разогрето хорошо, но не раскалено, иначе ваш лук тут же сгорит. Обжариваем лук до мягкости.

Шаг 16

Добавляем к нему лисички, предварительно их обсушив.
Внимание! Грибы не солим! Иначе они отдадут всю влагу, что у них есть и уже будут не жариться, а вариться в своих соках. Обжариваем их 3-4 минуты и уже тогда посыпаем приправой для грибов или сухим грибным бульоном. Не солью! Перемешиваем.

Шаг 17

Добавляем щепотку сахара и сливки, чтобы грибы в них плавали и щепотку перца. Выпариваем эту смесь до густой консистенции и вот, готовый соус! Перед подачей его желательно подогреть.

Шаг 18

Жарить мы ее будем на СЛИВОЧНОМ МАСЛЕ! Оно придаст нашей картошке восхитительный золотистый цвет и сливочный вкус. Не кладите сливочное масло на раскаленную сковороду, оно очень быстро горит и становится темно-коричневого цвета и горькое на вкус. Пусть сковорода слегка прогреется, положите масло и оно равномерно на ней растопится.

Шаг 19

Кладем картофель. Внимание! Картофель не солим!
Если посолить картофель до того, как он будет полностью готов, он потеряет свою форму, станет мягким и превратится в кашу. Дайте ему поджариться с одной стороны, а затем с другой. Не мешайте его слишком часто. Как только он будет готов можем его чуть-чуть подсолить) Видите, какой красивый получился?

Шаг 20

Добавляем в наш картофель сливки. Чуть поменьше, чем когда мы добавляли их в грибы. И добавляем натертый сыр. Хорошо перемешиваем наш картофель, но не мешайте слишком сильно, чтобы не поломать его ложкой. Это наш гарнир. Вот таким он должен стать, после того, как сыр расплавится, а сливки уварятся. Попробуйте его, досолите и приправьте по вкусу.

Шаг 21

Романтический ужин к 8 марта готов!
Желаю Вам приятной компании и приятного аппетита!