Басма

2k 3 / 5 - -

Таки здравствуйте, дорогие. В последнюю неделю я активно вдохновлялся и получал дикое удовольствие от чтения. Читаю я и так достаточно... но в этот раз ко мне наконец пришла книга Сталика "Казан, мангал и другие мужские удовольствия". Поэтому, спасибо Сталику за рецепт- сегодня, комрады, басма.

Ингредиенты для Басма

Пошаговая инструкция приготовления Басма

Шаг 1

К сожалению, мой старый казан живет не с нами, а новым, правильным, обзавестись не успел. Буду готовить в облегченке. Сплаве алюминия с бог знает чем.

Познакомимся с продуктами:

Шаг 2

Шаг 3

Шаг 4

Шаг 5

Шаг 6

Шаг 7

Шаг 8

Шаг 9

Шаг 10

Шаг 11

Шаг 12

Шаг 13

Так, с продуктами разобрались.
Берем сало и нарезаем на ломтики.

Шаг 14

Достаем наш холодный казан и укладываем сало на дно.

Шаг 15

Нарезаем мясо на крупный кубик и укладываем на сало.
Сначала идут куски на кости, затем филе.

Шаг 16

Присолим весь мясной слой и присыплем зирой. теперь на мой взгляд главное - лук. Режем весь лук и укладываем его на мясо. Суть как раз в том, чтобы мясо готовилось в луковом соке.

Шаг 17

Помидоры ошпариваем кипятком и снимаем кожицу. Режем и укладываем на лук. Присаливаем.

Шаг 18

Режем морковь на кружек и красиво и аккуратно укладываем на морковь.

Шаг 19

Шаг 20

На морковь кладем картошку и присаливаем все это дело.

Шаг 21

Режем крупно огурец.

Шаг 22

Шаг 23

Режем яблоки.

Шаг 24

Шаг 25

Режем перец, освобождая их от семян.

Шаг 26

Шаг 27

Присаливаем все, что поместили в казан и кладем все остальные ингредиенты.
Сверху снова присаливаем, присыпаем зирой и укладываем чеснок. Предварительно раздев его от верхней кожуры. Чили кладем просто рядышком.

Шаг 28

Шаг 29

Зелень моем, подсушиваем и укладываем прямо веточками. Аккуратно, чтобы все смотрелось душевно.

Шаг 30

Так, почти все. Сверху укладываем капусту. Шинкуем ее крупными полосками. Крупные куски натираем солью и зирой. Укладываем горкой. Сверху прикрываем все цельными капустными листьями.
Сталик советует получить полный казан, даже с горкой. К счастью, именно это у меня и получилось. Сам не ожидал, честное слово.

Шаг 31

-Накрываем все это дело миской и для пущей уверенности ставим сверху пресс.

Шаг 32

Тааак. Теперь все. Или почти все. Сначала включаем средний огонь и ждем, пока все закипит и подружится. Это примерно минут 15. Затем убираем огонь до слабого и ждем от 45минут до 1 часа. У меня вышло даже чуть больше.

Можно сделать паузу. ВЫпить холодной вкусной национальной жидкости, или скушать бокал пива.

-Будем считать, что время прошло. Начинаем аккуратно приподнимать миску и тестить. Сталик был прав, пахло нещадно вкусно. Осторожно, очень горячий пар. я таки получил))

-Достаем блюдо побольше и начинаем сервировать.
-раскладываем все наоборот, как закладывали. Капустные листы будут внизу, мясо-соответственно вверху.

Шаг 33

Шаг 34

Сверху получившейся горочки укладываем чеснок и чили.

Шаг 35

Шаг 36

Шаг 37

На дне казана остаётся довольно приличное количество бульона, который я неприминул разлить по пиалам. Он таки вкусный. Густой, насыщенный и по соли самое то. Бульон мне понравился. Жалел, что не было под рукой толстого лаваша.

Шаг 38

Все, комрады, приятного аппетита.
Спасибо Сталику за огромную работу (теперь вышеупомянутая книга- настольная).
Всем спасибо за то, что уделили внимание.
Ваше здоровье...
Брахман из Одессы...