Ашак
2.4k 90 минут 6 порции
Ашак. Наряду с пловом, мантами и шашлыком является одним из почитаемых В Афганистане блюд. Готовят обычно всей семьей, как и пельмени у нас в старину в деревнях Сибири. А мне, русской хозяйке, достаточно 2 -х часов, чтобы накормить и порадовать свою семью. Как ни странно, даже дети его любят. Да, и еще забыла сказать, готовится он, почти как и пельмени, но в начинку я бы предложила черемшу, а если не сезон, то и лук-порей прекрасно подойдет. Представляете, сколько витаминов! Итак, вперед, на кухню!..
Ингредиенты для Ашак
- Мука пшеничная - 3 стак.
- Вода - 2/4 стак.
- Яйцо куриное - 1 шт
- Масло растительное - 1/4 стак.
- Черемша - 0.5 кг
- Фарш мясной - 250 г
- Лук репчатый - 2 шт
- Чеснок - 5 зуб.
- Томатная паста - 2 ст. л.
- Йогурт - 100 г
- Куркума - 1/2 ч. л.
- Перец душистый - 1 ч. л.
- Соль - 2 ст. л.
- Мята - 1 ч. л.
Пошаговая инструкция приготовления Ашак
Шаг 1
Первым делом, готовим тесто.
Шаг 2
Сразу по секрету скажу, у меня 2 рецепта готовки теста, так как пользуюсь двумя способами лепки ашака. Сегодня я решила по правилам показать, как традиционно он лепится, и готовлю очень тугое тесто.
Шаг 3
Беру 3 стакана муки, в серединку немного сольки и яйцо. И добавляю 2 /3 стакана воды (некоторые добавляют немного растительного масла, но я уверена, мука у меня просто высшего качества, они не развалятся и будут и так очень и очень вкусные и красивые).
Шаг 4
Замешиваем, очень крутое тесто, оно даже особо и не месится, но главное, соединить все ингредиенты в колобок и не особо мучаться, а засунуть его в полиэтиленовый пакет на 20 минут. Уверяю вас, за это время тесто станет более однородным - еще немного усилий, и оно уже готово к лепке.
Шаг 5
А про второй способ, то наоборот, тесто мягкое - и его я использую, когда пользуюсь пельменницей. Рецепт не даю, так как делаю на глаз, лишь больше воды.
Шаг 6
Теперь разберемся с начинкой. Листья черемши, а в моем случае лук-порей, тщательно перебираем, моем и режем мелко. Можно немного добавить и другой зелени, такой как кинза, петрушка или укроп, но не много. Чтоб не перебивал вкус основной начинки.
Шаг 7
Нарезанную смесь помещаем в кастрюлю, добавляем 4 ложки растительного масла, солим, перчим и минутки 3 -4 на огоньке, немного помешивая, нагреваем. Чтобы только сок пустила начинка, и все готово. Только осталось ей постоять и остудиться немного.
Шаг 8
Пока тесто достаивается, а начинка остывает, приступим к заправке.
Шаг 9
В сковороде обжариваем до золотистого цвета 2 луковицы и чесночок, мелко нарезанный.
Шаг 10
Кладем фарш, куркуму, соль, перец, томатную пасту и тушим на медленном огне, добавляя, при необходимости, воду.
Шаг 11
Теперь с помощью машинки для теста раскатываем тонкие пласты.
Шаг 12
Режем их на квадратики, начинку в серединочку и складываем не ровно пополам, так будет красивее.
Шаг 13
Прижимаем тесто, не надо жать сильно, а если тесто совсем не клеится, смачиваем стороны соком от лука.
Шаг 14
Закладываем, как косыночку и слепливаем края.
Шаг 15
Это не так трудно, поверьте. Правда, последнее время я делаю все это с помощью пельменницы, как обыкновенные пельмени, вкус остается такой-же.
Шаг 16
Теперь отвариваем Ашак в подсоленной воде 3 минуты, и можно подавать.
Шаг 17
Большое блюдо обмазываем подсоленным йогуртом, смешанным с тертым чесноком. С любовью кладем наш Ашак, сверху поливаем мясной подливой, пару капель йогуртовой смеси сверху и посыпать сушеной мятой.
Шаг 18
Приятного аппетита!