Пирог-рулет "Улитка" с маком под шоколадной глазурью

83 - - -

Мой внук учится в кулинарном колледже второй год, но очень стесняется этой "женской" профессии (как он думает). Поэтому дома к кухне принципиально не подходит. Пытаюсь его переубедить разными методами. Недавно принес с практических занятий пирог с маком в шоколадной глазури, им приготовленый. Мы все пробовали и нахваливали. Я его уговорила показать мне, как они делали, как так интересно его свернули. Вот в прошлый выходной мы с ним соорудили такие пироги. Правда, начинку маковую взяли готовую. Неплохая, но все же мне больше нравится, когда делаю сама из мака. Ну и не хватило нам ее - третий свернули с повидлом. Внук старался увильнуть, но я его заговорила рассказами о мужчинах шеф-поварах, знаменитых и не очень, делала вид, что консультируюсь у него, правильное ли тесто получилось и т. д. Вобщем, поработал он со мной на кухне. И был доволен собой и горд, когда все ели и нахваливали. Может таким способом удастся мне своего шеф-повара воспитать.

на Рождество

Ингредиенты для Пирог-рулет "Улитка" с маком под шоколадной глазурью

Пошаговая инструкция приготовления Пирог-рулет "Улитка" с маком под шоколадной глазурью

Шаг 1

Замесить дрожжевое сдобное тесто: растереть яйца с сахаром, солью, ванилином, сметаной. Добавить растопленное сливочное масло.
Добавить муку, смешанную с сухими дрожжами. Вымесить тесто так, чтоб отставало от стенок посуды и не прилипало к рукам.
Поставить в теплое место на 2 часа (обмять, когда поднимется). Вобщем, все как обычно со сдобным тестом.
Когда выстоится, разделить на части (у меня 3). Раскатать тесто в длинную полоску.

Шаг 2

Приготовить начинку по инструкции.

Шаг 3

Выложить начинку на тесто

Шаг 4

свернуть рулетиком и защипать.

Шаг 5

Рулет сложить пополам

Шаг 6

затем скрутить в спираль. Если начинка вылезет где-то - не страшно.

Шаг 7

Спираль свернуть "улиткой".
Выложить на смазанный растительным маслом противень и поставить на расстойку на 15 минут.
Выпекать в разогретой до 180*С духовке примерно 1 час (в зависимости от размера пирога).

Шаг 8

Можно смазать пироги яйцом и на этом закончить "отделку".
Но у нас по практике была еще глазурь. Варим глазурь: смешать сахар, какао и воду. Варить, помешивая.

Шаг 9

Рядом поставить емкость с холодной водой для проверки готовности глазури: капаем с ложки в воду, капли не должны растворяться, должны осесть на дно

Шаг 10

и их можно скатать в мягкий шарик. Глазурь готова.

Шаг 11

Смазываем кисточкой горячие пироги глазурью.