Цветаевский яблочный пирог
0.6k - -
Ароматный фруктовый пирог с нежной кремовой заливкой. Один из любимых фруктовых пирогов в нашей семье. Пеку по рецепту, взятому из женского журнала 80 -х годов, с небольшими изменениями.
Ингредиенты для Цветаевский яблочный пирог
- Мука пшеничная - 1.5 стак.
- Сметана - 1.5 стак.
- Масло сливочное - 130 г
- Сода - 0.5 ч. л.
- Яблоко - 1 кг
- Яйцо куриное - 1 шт
- Сахар - 1 стак.
Пошаговая инструкция приготовления Цветаевский яблочный пирог
Шаг 1
Размягченное масло слегка растереть с сахаром, добавить сметану, соду и, постепенно всыпая просеянную муку, замесить тесто. Оно получается мягким, но к рукам не липнет. На дно смазанной формы выложить тесто, руками разровнять его, сделав небольшие бортики.
Яблоки вымыть, обсушить, разрезать на тонкие дольки, удалив сердцевину и семечки. В рецепте рекомендуется очищать яблоки от кожуры, но я этого не делаю. Нарезанные яблоки выложить на тесто и залить кремом.
Крем: слегка взбить сметану, добавить растертое с сахаром яйцо и муку, размешать, чтобы не было комков и разошелся сахар.
Шаг 2
Выпекать до готовности. У меня при температуре 170 градусов печется мин. 40-45 (я беру полуторную порцию и выпекаю в форме диаметром 27 см.
Сверху можно сделать карамельную заливку по любому рецепту. На мой вкус, пирог и так получается сладким.
Готовый пирог остудить.
Этот пирог я пеку и со сливами, тоже очень вкусно. Иногда сметану заменяю домашним йогуртом.