Линцский торт

128 4 / 5 - -

Linzen. Австрия славится своей изумительной выпечкой. Торт "Захер", штрудель и Линцский торт, о котором сегодня и пойдет речь. У этого, скажем прямо, орехового песочного пирога с джемом, сотни тысяч поклонников по всему миру, а побывав в австрийском Линце, каждый турист обязательно прихватит с собой в качестве сувенира этот торт. Благо, хранится он о-очень долго. После выпечки я держу его в кладовке с неделю. С каждым днем он становится вкуснее).

Ингредиенты для Линцский торт

Пошаговая инструкция приготовления Линцский торт

Шаг 1

Сахар взбиваем с яйцом, добавляем масло, муку, какао и гвоздику.
Потом эту чудо-смесь пытаемся равномерно перемешать.

(Линцский торт для меня слишком сладкий, поэтому я, несмотря на все мое уважение к 300-летнему рецепту, добавляю только 150 гр сахара)

Шаг 2

Добавляем имеющийся в наличии алкоголь. Я предпочитаю вишневый ликер, но кто-то любит коньячком тесто пропитать или решиться на шнапс.

Шаг 3

И - последний шаг - сыпем щедрой рукой орехи (лучше крупный помол).
Снова перемешиваем.
Получится тесто, напоминающее своей консистенцией пирожное "картошка".


Работа с таким тестом нелегка, липнет оно, с норовом, одним словом. Поэтому я предпочитаю его в течение часа охладить в холодильнике. И потом раскатывать между пищевой пленкой или листами пекарской бумаги.
Если же оно продолжается не слушаться, работаю с ним как ваятель с пластилином)).
80% теста помещаем в круглую форму.

Шаг 4

Теперь приступаем к тому, что в сущности и придает окончательный, узнаваемый образ Линцскому торту. Решетка! Формируем из оставшегося теста полоски и выкладываем на тесто с вареньем решетку. Впрочем, я варьирую. 14 февраля я нахально испекла этот торт не с решеткой, как положено, но с сердечком).

Шаг 5

Если не лениться, можно смазать торт яйцом. И ставить в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Время выпечки - 50 минут. Не стоит немедля высвобождать торт из формы, он весьма хрупок и нежен, ему стоит дать постоять в одиночестве пока окончательно не остынет.