Плов афганский "Праздничный"-кабели палау

130 - 90 минут 8 порции

Кабели палау, мое фирменное блюдо! Ни одно застолье у нас не обходится без плова. По традиции афганский народ, как и все восточный люди, очень гостеприимный. Готовится большой стол (дастархан) с различными блюдами, но в центре стола - плов! Все мои друзья по достоинству его оценили, хочется и с вами поделиться! Прежде всего мы должны подобрать рис. Рис должен быть целый, желтоватый, тонкий и длинный. Круглый не подойдет! Иначе уже будет не плов, а каша рисовая, это уже в следующих рецептах. 3 стакана риса заранее промываем и замачиваем. Иногда я замачиваю его на ночь, но 1 -6 часов будет достаточно. Готовим мясо в скороварке, это позволяет нам сэкономить свое время и газ, то и другое – деньги.

Ингредиенты для Плов афганский "Праздничный"-кабели палау

Пошаговая инструкция приготовления Плов афганский "Праздничный"-кабели палау

Шаг 1

В разогретую скороварку кладем масло. Оно покрывает дно кастрюли на палец. Приблизительно, это одна треть стакана. Лук нарезаем полукольцами и бросаем в кипящее масло, обжариваем до золотистого цвета, и добавляем мясо. Немного поджариваем, чтобы не было живого цвета, добавляем ложку столовую соли и 2 ложки томатной пасты. Обжариваем все время помешивая 2-3 минутки, затем добавляем 1 стакан воды и закрываем нашу волшебную кастрюльку! На большом огоньке даем ей время зашипеть, заурчать и, когда она серьезно начинает злиться, ставим таймер на 15 минут! Если мясо не совсем молодое или жесткое, оно великолепно приготовится в нашей волшебной кастрюльке за 20-25 минут, не забудьте сказать самое главное - абракадабра, и все!

Шаг 2

Вот и мяско готово! Теперь надо выпарить всю подливу до такого состояния, пока не увидите масло на поверхности, как у меня на картинке. Добавляем 1 стакан воды, быстро перемешиваем мясо, чтобы вкус весь остался в мясе, но и в подливу немного пошло, и сцеживаем в другую большую кастрюлю.