Песочный киш с луком-пореем и сыром
0.6k 120 минут 10 порции
Бесподобный киш, на мой взгляд. Этот нежный пирог я позаимствовала у своей подруги Натальи (ruletka78 )с Кулинара, за что ей огромное спасибо. В этом рецепте подробное описание работы с тестом для киша, если кому интересно. Пирог прекрасен на вкус и горячим, и холодным. Слова автора рецепта, фото мои. Угощайтесь на здоровье!
Ингредиенты для Песочный киш с луком-пореем и сыром
- Мука пшеничная - 200 г
- Масло сливочное - 150 г
- Яйцо куриное - 4 шт
- Соль - 1 ч. л.
- Лук порей - 2 шт
- Сливки - 200 мл
- Сыр твердый - 150 г
- Орех мускатный - 1/4 ч. л.
- Перец белый
Пошаговая инструкция приготовления Песочный киш с луком-пореем и сыром
Шаг 1
Для теста смешайте просеянную муку, яйцо, нарезанное кусочками холодное сливочное масло и соль. Замесите однородное тесто. Заверните тесто в пищевую плёнку и на час уберите в холодильник.
Шаг 2
Начинка. Промойте порей под струёй холодной воды, стараясь "распушить" его веером. Тогда песок, который остаётся между листьями лука, не попадёт в начинку пирога. Нарежьте белую часть порея тонкими колечками.
Шаг 3
Обжарьте лук 10 минут под крышкой на сливочном масле, а затем охладите до комнатной температуры.
Шаг 4
Сыр мелко натрите
Шаг 5
И смешайте с луком-пореем, приправьте по вкусу солью, перцем и перемешайте.
Шаг 6
Заливка. Взбейте яйца вместе со сливками. Приправьте солью, белым перцем и мускатным орехом.
Шаг 7
Разогрейте духовку до t=175С.
При помощи скалки раскатайте охлаждённое песочное тесто между двух слоёв бумаги для запекания до d=28см. (форма d=23cм (дно), d=26cм (верх))
Шаг 8
Осторожно снимите верхний слой бумаги. Тесто со вторым слоем бумаги неплотно закатайте на обильно присыпанную мукой скалку.
Шаг 9
Приложите тестом вниз к смазанной жиром и припылённой мукой форме и раскатайте.
Шаг 10
Затем снимите второй слой бумаги и пальцами равномерно прижмите тесто к краям и дну формы. Вилкой несколько раз проколите донышко, чтобы воздушные пузырьки в тесте при выпекании могли улетучиваться.
Шаг 11
У киша, который сначала выпекают, а лишь затем начиняют, в процессе выпекания могут отломаться бортики. Поэтому сверху на тесто кладут бумагу для запекания, поверх неё распределяют сухие бобовые и ставят в разогретую духовку.
Шаг 12
Выпекайте киш 15 минут, а затем удалите бумагу с бобовыми. Выложите сырно-луковую начинку, равномерно распределите её по форме.
Шаг 13
Залейте начинку яично-сливочной массой и выпекайте пирог при той же температуре ещё 30-35 минут.
Слегка охладите готовый киш и извлеките из формы.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!