Яблочно-маковый пирог

0.7k - - -

Пирог из серии пляциков - выпечки, популярной на Западной Украине. Этот вид пирогов характеризуется обилием и разнообразием начинки.

Ингредиенты для Яблочно-маковый пирог

Пошаговая инструкция приготовления Яблочно-маковый пирог

Шаг 1

5 яиц разделяем на желтки и белки. Белки пока ставим в холодильник.
Размягчённое масло растираем с 1 стаканом сахара. Продолжая взбивать, понемногу добавляем желтки и сметану.

Шаг 2

Муку смешиваем с разрыхлителем, выкладываем в неё масляно-яичную смесь и быстро замешиваем тесто.
Делим его на две части. В одну добавляем какао, быстро вымешиваем до однородности и кладём на некоторое время в морозилку.

Шаг 3

Для маковой начинки заливаем мак кипятком и даём остыть. Затем растираем его блендером или пропускаем через мясорубку.
Добавляем 1 яйцо, 2 ст.л. сахара и хорошо размешиваем.

Шаг 4

Разъёмную форму с высокими бортиками смазываем маслом и выкладываем белое тесто. Сверху равномерно распределяем маковую начинку. Можно добавить изюм или орехи.
Яблоки чистим от кожуры, удаляем сердцевину, режем крупными кусками и выкладываем на мак.

Шаг 5

Ещё горячим пирог нарезаем на порции и даём остыть, не вынимая из формы.
Сверху посыпаем сахарной пудрой.
Затем выкладываем на блюдо и... можно угощаться!

P.S.Для определения объёма продуктов я использую мерный стакан для хлебопечки (230 мл) или красную чашечку с надписью NESCAFE.Она как раз соответствует моему стакану и,по-моему,найдётся в любом доме.