Яблочно-маковый пирог
0.7k - -
Пирог из серии пляциков - выпечки, популярной на Западной Украине. Этот вид пирогов характеризуется обилием и разнообразием начинки.
Ингредиенты для Яблочно-маковый пирог
- Мука пшеничная - 500 г
- Масло сливочное - 250 г
- Сахар - 2 стак.
- Сметана - 3 ст. л.
- Яйцо куриное - 6 шт
- Какао-порошок - 1 ст. л.
- Разрыхлитель теста - 1 пакет.
- Мак - 1 стак.
- Крахмал картофельный - 1 ст. л.
- Яблоко - 1 кг
- Орехи
- Сахарная пудра
Пошаговая инструкция приготовления Яблочно-маковый пирог
Шаг 1
5 яиц разделяем на желтки и белки. Белки пока ставим в холодильник.
Размягчённое масло растираем с 1 стаканом сахара. Продолжая взбивать, понемногу добавляем желтки и сметану.
Шаг 2
Муку смешиваем с разрыхлителем, выкладываем в неё масляно-яичную смесь и быстро замешиваем тесто.
Делим его на две части. В одну добавляем какао, быстро вымешиваем до однородности и кладём на некоторое время в морозилку.
Шаг 3
Для маковой начинки заливаем мак кипятком и даём остыть. Затем растираем его блендером или пропускаем через мясорубку.
Добавляем 1 яйцо, 2 ст.л. сахара и хорошо размешиваем.
Шаг 4
Разъёмную форму с высокими бортиками смазываем маслом и выкладываем белое тесто. Сверху равномерно распределяем маковую начинку. Можно добавить изюм или орехи.
Яблоки чистим от кожуры, удаляем сердцевину, режем крупными кусками и выкладываем на мак.
Шаг 5
Ещё горячим пирог нарезаем на порции и даём остыть, не вынимая из формы.
Сверху посыпаем сахарной пудрой.
Затем выкладываем на блюдо и... можно угощаться!
P.S.Для определения объёма продуктов я использую мерный стакан для хлебопечки (230 мл) или красную чашечку с надписью NESCAFE.Она как раз соответствует моему стакану и,по-моему,найдётся в любом доме.