Ржаные булочки с сыром и луком
0.8k - -
Ароматные, нежные, ржаные булочки, которые довольно легко приготовить.
Ингредиенты для Ржаные булочки с сыром и луком
- Вода - 500 мл
- Дрожжи - 1 пакет.
- Сахар - 1 ст. л.
- Соль - 1 ч. л.
- Мука ржаная - 500 г
- Мука пшеничная
- Масло сливочное - 50 г
- Лук репчатый - 1 шт
- Сыр твердый - 100 г
- Масло растительное
- Хлопья злаковые - 3 ст. л.
Пошаговая инструкция приготовления Ржаные булочки с сыром и луком
Шаг 1
В тёплую воду добавить дрожжи, хорошо размешать.
Шаг 2
Добавить сахар и оставить в тёплом месте минут на 15, для проверки реакции дрожжей. Если вспенилось, значит всё хорошо подойдёт.
Шаг 3
Добавляем ржаную муку. Обязательно её просеивая.
Шаг 4
Добавляем масло, растопленное.
Шаг 5
И добавляем хлопья. Я специально добавила их именно в этот момент. Если добавить раньше, они совсем размокнут, а мне хотелось сохранить текстуру.
Шаг 6
Если нужно, ещё добавляем пшеничную муку. Когда тесто станет сложно перемешивать в миске, вымешиваем на столе, подсыпая немного муки. Тесто должно быть упругим, эластичным и довольно мягким. Прилипать к рукам оно немного будет, ржаная мука липкая довольно. Вымешиваем минут 10, потом собираем тесто в шар и оставляем для подъёма в тёплом месте. На какое время, не скажу, так как температура и дрожжи у всех разные, просто оно должно хорошо увеличиться в объёме.
Шаг 7
Лук нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле.
Шаг 8
Сыр натираем на мелкой тёрке.
Шаг 9
Когда тесто поднимется, выкладываем его на стол, смазанный растительным маслом, обминаем немного. Выкладываем обжаренный лук. Вмешиваем его в тесто, обминая несколько раз.
Шаг 10
Формируем булочки, вкладывая в центр сыр. Выкладываем на противень, смазанный растительным маслом. Булочки я формировала также смазав руки растительным маслом.
Шаг 11
Сверху также можно немного посыпать сыром. Выпекаем в, разогретой до 190 градусов духовке, до готовности. У меня выпекались 40 минут. В духовку, под противень, я поставила миску с горячей водой.
Шаг 12
Остужаем на решётке. Подаём к супу, щам, борщу или просто, как хлеб.