Крем-суп из лука порея с горчицей
0.9k 30 минут 6 порции
Сытный, слегка острый суп с утонченным вкусом лука-порея, тимьяна и горчицы.
Ингредиенты для Крем-суп из лука порея с горчицей
- Лук порей - 400 г
- Картофель - 4 шт
- Лук шалот - 1 шт
- Тимьян - 1 ст. л.
- Масло сливочное - 20 г
- Масло оливковое - 1 ст. л.
- Вино белое сухое - 150 мл
- Бульон - 1,5 л
- Бекон - 200 г
- Сливки - 150 мл
- Горчица - 2 ст. л.
- Петрушка
Пошаговая инструкция приготовления Крем-суп из лука порея с горчицей
Шаг 1
Подготавливаем овощи: лук-порей нарезаем кольцами и тщательно моем, картофель чистим и нарезаем кубиками, лук-шалот – маленькими кусочками. У меня овощи мелко нарезаны по двум причинам: быстрее варятся и я люблю отложить часть готовых овощей и добавить их в уже готовый суп-пюре, чтобы в супе встречались и кусочки картофеля и лука. В принципе, можно довольно крупно нарезать.
Шаг 2
В кастрюле поджариваем до прозрачности лук-шалот с тимьяном
в смеси из сливочного и оливкового масла. Вливаем вино, сколько не жалко, остальное оставляем для повара. То есть для себя, любимой. Надо же жидкость в организме пополнять? Но можно, конечно, и без вина.
Шаг 3
Когда вино закипит, добавляем овощи, бульон и солим и перчим по надобности. Накрываем крышкой и варим до готовности.
Шаг 4
Когда овощи готовы, делаем пюре в блендере или пользуясь миксером, предварительно добавив петрушку. Я добавляю солидное количество, так как суп сам по себе довольно бледный. В пюре вливаем смесь сливок и горчицы, и суп доводим до кипения.
Шаг 5
Уже в тарелочки добавляем жареный бекон и свежую веточку петрушки. Для вегетарианского варианта хорошо положить пару кусочков бри или камамбера, конечно, при условии, что пользовались овощным бульоном.
Приятного аппетита!