Чиабатта по рецепту Ришара Бертине

80 - 170 минут 3 порции

Прочитав рецепт багета кулинара Niro(простите, не знаю Вашего имени), была очарована этим рассказом и таки решилась на размещение рецепта чиабатты, такие чудесные рецепты в книге "Свой хлеб" и так здорово его выпекать!!!

Ингредиенты для Чиабатта по рецепту Ришара Бертине

Пошаговая инструкция приготовления Чиабатта по рецепту Ришара Бертине

Шаг 1

Сегодня у нас чиабатта с маслинами, поэтому в конце замеса добавляем мелко нарезанные маслины, ещё раз вымешиваем тесто, чтобы все маслины распределились равномерно,
выкладываем в миску, смазанную оливковым маслом, закрываем чистой салфеткой и ставим в тёплое место на 1 час (может чуть больше), чтобы тесто отдохнуло и увеличилось вдвое!

Шаг 2

Ну, а теперь формируем чиабатты. С помощью скребка выкладываем тесто из миски на стол, режем на три части, каждую часть кончиками пальцев разминаем в подобие прямоугольника, левую часть кладём к середине, прижимаем пальцами, так же поступаем и с правой частью, прижимаем пальцами. Затем складываем ещё раз пополам, плотненько защипываем края и формируем батончик.

Выкладываем чиабатты на противень, хорошо подпылённый мукой, швом вниз,
накрываем чистой салфеткой и ставим в тёплое место на расстойку на 45 минут.
Затем аккуратно переворачиваем чиабатты и растягиваем до длины противня.
Вот тут-то они (чиабатты, конечно) и принимают эту самую форму тапка!

Шаг 3

Духовку разогреваем до 250 градусов, из пульверизатора сбрызгиваем стенки водой и незамедлительно ставим чиабатты в духовку.
Температуру уменьшаем до 220 градусов и выпекаем до золотистой корочки минут 20-25. Аромат свежего хлеба умопомрачителен, вкус – тоже!
Угощайтесь! Прошу к столу!