Цимес картофельный
0.5k - -
Цимес – традиционное еврейское блюдо, приготовленное из овощей с добавлением различных фруктов, ягод, мяса, пряностей. Раньше цимес подавался на все праздничные обеды, а евреи говорили: лучше цимес в руках, чем цурес в кармане (цурес – неприятность).
Ингредиенты для Цимес картофельный
- Картофель - 300 г
- Чернослив - 100 г
- Мед - 1 ст. л.
- Сахар - 1 ч. л.
- Жир - 1-2 ст. л.
- Орех мускатный
- Соль
Пошаговая инструкция приготовления Цимес картофельный
Шаг 1
Запарить чернослив. Если у Вас с косточками - удалить.
Шаг 2
Растопить жир.
Шаг 3
Картофель почистить и нарезать тонкими пластинами-кружочками и выложить на сковородку.
Шаг 4
Добавить чернослив, мед, сахар.
Все залить водой, в которой замачивался чернослив.
Тушить на медленном огне, помешивая.
Цимес готов, когда масса загустеет, и картофель станет цвета сливы.
Затем солим и добавляем мускатный орех.
Едят это или «как есть», или в качестве гарнира к летающим водоплавающим – к гусю или утке.