Торт "Коровка"
0.8k - -
Тортик не на каждый день, потому что делать его дольше, чем я люблю обычно… рецепт абсолютно несложный, но требует времени. Потому что в этом торте сочетаются два вида коржей и два крема. Впрочем, потраченное время вполне компенсируется нежным сливочным вкусом и ароматом, я уже не говорю о радостных лицах гостей… и, когда от этого торта остались только крошки, выясняется, что покупной торт остался стоять нетронутым… впрочем, как и всегда бывает – домашняя выпечка вне конкуренции!
Ингредиенты для Торт "Коровка"
- Мука пшеничная - 3,5 стак.
- Сахар - 2,5 стак.
- Яйцо куриное - 11 шт
- Масло сливочное - 540 г
- Ликер - 50 мл
- Молоко - 0,6 стак.
- Молоко сгущенное - 1 бан.
- Какао-порошок - 2 ст. л.
Пошаговая инструкция приготовления Торт "Коровка"
Шаг 1
Разделяем 9 яиц, предназначенных для теста, на желтки и белки.
Для бисквитного коржа берем 6 желтков и растираем их с сахаром. Затем добавляем муку, перемешиваем (я делала это тесто по книжке, поэтому в точности следовала инструкции, на самом деле желтков на такое количество сахара и муки явно мало, чтобы получилась однородная смесь, поэтому у меня получились частично комки, частично крошка, но в итоге бисквит получился неплохой, так что, может, так и надо было).
Отдельно взбиваем в пену белки (они должны быть хорошо охлаждены).
Шаг 2
Ставим в разогретую духовку, печем 30–40 минут (на довольно слабом огне).
Вынимаем, охлаждаем.
Шаг 3
Для песочного коржа нарезанное кусочками масло перемешиваем с сахаром и мукой, добавляем 3 желтка и замешиваем тесто.
Шаг 4
На противне такого же размера выпекаем песочный корж, вынимаем, даем остыть.
Шаг 5
Первый крем взят из старой советской книжки, называется - крем «Шарлотт».
Попробовала его ради эксперимента, получился ничего, но возни не стоит… в следующий раз вряд ли буду делать.
2 яйца взбиваем с 2 столовыми ложками сахарного песка в пышную массу.
Шаг 6
Нагреваем полстакана молока, выливаем его, помешивая, в яично-сахарную смесь, потом ставим все это на маленький огонь и доводим до загустения, непрерывно помешивая (не кипятим!). Охлаждаем.
Шаг 7
Взбиваем масло (пачку 180 г) на медленной скорости, потом еще (когда взобьется) хорошо капнуть туда для аромата чуть коньяка,
затем понемногу добавляем остывшую яично-молочную смесь и взбиваем на высокой скорости до получения однородного воздушного крема.
Шаг 8
Масляный крем готовится элементарно: взбиваем пачку масла, затем понемногу добавляем банку вареной сгущенки, продолжая взбивать.
Шаг 9
Каждый корж разрезаем пополам на две части, получилось 4 коржа. Я резала каждый на 4 квадрата, поэтому у меня получилось 2 торта, не очень больших, но и не таких уж маленьких.
Ликер или сироп для пропитки разводим пополам с водой. У меня был ликер Амаретто, думаю, отлично подойдет какой-нибудь сливочный. Да впрочем, с любым будет вкусно, главное, как следует пропитать каждый корж!
Вначале кладем песочный, пропитываем, намазываем кремом «Шарлотт»,
затем бисквитный, пропитываем, покрываем масляным кремом.
Шаг 10
Дальше для украшения у меня была сварена глазурь: какао-порошок, сахар, молоко перемешиваем, ставим на огонь, пару минут варим до загустения.
Шаг 11
И выливаем сверху. Затем ставим торт в холодильник, желательно на ночь. Утром достаем, завариваем кофе и наслаждаемся. Приятного аппетита!