Салат "Новогодний венок для Белого тигра"

76 - - -

Долой майонез! Вот главный девиз этого лeгкого, но в то же время сытного салата. На конкурс "Gorenje: новогодняя композиция".

на Новый годна 8 Мартана День рожденияна Рождествона 23 февраляна День Влюбленных

Ингредиенты для Салат "Новогодний венок для Белого тигра"

Пошаговая инструкция приготовления Салат "Новогодний венок для Белого тигра"

Шаг 1

Для маринада выдавим из 1/4 части апельсина сок.

Шаг 2

Добавим нарезанную соломкой цедру (немного - я, буквально, сантиметров 5 цедры срезала).

Шаг 3

Добавим мёд.

Шаг 4

Уксус, оливковое масло и немного соли - по вкусу.

Шаг 5

Креветки разморозим, очистим и нарежем сначала вдоль (чтобы легко удалить кишечную вену), а потом поперёк.
Креветки помещаем в маринад, перемешиваем и оставляем минут на 30.

Шаг 6

Тем временем отварим в большом количестве слегка подсоленной воды рис. Я люблю, чтобы он не был мягким, а слегка чувствовался на зубах ("al dente", то есть "на зубок").
Рис хорошо промываем холодной водой (чтобы не склеился) и также хорошо даём этой воде стечь (я это делаю в дуршлаге с мелкими дырочками).

Шаг 7

Нарезаем сельдерей. Вдоль и тонкими пластинками поперёк.

Шаг 8

Соломкой нарежем лук порей.

Шаг 9

Огурец - также соломкой.

Шаг 10

Ну и, чтобы не отличаться разнообразием, редис - тоже соломкой.

Шаг 11

Оставшуюся часть апельсина очистим, нарежем... Не соломкой... Кубиками..

Шаг 12

Куриное филе нарезаем произвольными кусочками. Как само распадётся на волокна..

Шаг 13

Креветки обжариваем на горячей сковороде без масла (в маринаде его достаточно), но от маринада отцеживаем, он ещё пригодится.

Шаг 14

Обжариваем минуты 3, помешивая. В конце жарки добавляем кунжут, перемешиваем и снимаем с огня.

Шаг 15

Добавляем креветки в салат.

Шаг 16

И уже в самом конце я обнаружила небольшой перчик. Немного оставила для украшения, остальное нарезала кубиками (для разнообразия) и в салат.

Шаг 17

Салат перемешиваем и заправляем маринадом от креветок (вот такое безотходное производство). Солим по вкусу, но так как в маринаде была соль, аккуратно.

Шаг 18

Выкладываем салат в прозрачный салатник.
Посыпаем сверху тёртым сыром.
Украшаем укропом, помидорами черри, болгарским перцем и черносливом.

Шаг 19