Pate en croute - Паштет в тесте
1.6k 180 минут 6 порции
Люблю я французскую кухню и ничего с собой поделать не могу :) Это блюдо я попробовала впервые у свекрови в Нормандии и влюбилась в него. Вот решила попытать счастья и приготовить его собственноручно. Блюдо непростое, приготовление трудоемкое, но результат стоит того :)
Ингредиенты для Pate en croute - Паштет в тесте
- Говядина - 350 г
- Свинина - 250 г
- Яйцо куриное - 3 шт
- Орех мускатный - 0,5 ч. л.
- Соль
- Лук шалот - 2 шт
- Вино белое сухое - 0,5 л
- Специи - 1 пуч.
- Мука пшеничная - 250 г
- Масло сливочное - 125 г
- Масло оливковое - 1 ст. л.
- Желатин - 15 г
- Бульон - 250-300 г
- Перец черный
Пошаговая инструкция приготовления Pate en croute - Паштет в тесте
Шаг 1
Режем 2/3 части каждого вида мяса ножом (мелко).
Шаг 2
Остальное измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку. Все тщательно перемешиваем, солим, перчим и добавляем мускатный орех.
Шаг 3
Укладываем все это в мисочку. Режем два лука-шалота на длинные кусочки, укладываем поверх мяса, затем кладем микс специй (лавровый лист, и т.д.), заливаем белым вином, чтобы покрыло. Оставляем это в холоде на два дня.
Шаг 4
Через два дня достаем мясо из холодильника, сливаем вино, достаем и выбрасываем ароматные травы, собираем лук и откладываем его.
Шаг 5
Лук мелко нарезаем и слегка пассеруем в сливочном масле. Добавляем в мясо. Режем на очень мелкие кусочки вяленое свиное мясо или бекон.
Шаг 6
Тоже добавляем в мясо. И туда же разбиваем яйцо. Подкорректируйте мясо на соль и перец. Перемешать все как следует и оставить.
Шаг 7
Приготовить тесто. Смешать размягченное сливочное масло с яйцом, посолить и добавить муку и оливковое масло. Как следует вымесить. Получается вот такое тесто.
Шаг 8
Раскатываем его не очень тонко. Мясо будет готовиться прямо в тесте, поэтому оно не должно порваться. Выкладываем тесто в обмазанную маслом форму. Бортики должны свисать.
Шаг 9
Внутрь выкладываем мясную смесь, как следует выравниваем и приминаем. Закрываем тестом и защипываем, оставив вот такие три отверстия.
Шаг 10
Из бумаги для выпечки вырезаем небольшие прямоугольники, сворачиваем их в трубочки и вставляем в тесто. Они нужны для того, чтобы в них скапливалась жидкость, вышедшая из мяса. Взбиваем яйцо и обмазываем сверху полученный "пирог".
Шаг 11
Помещаем эту красоту в разогретую до 170 градусов духовку и печем около 1 ч 15 минут. Из оставшегося теста я сделала вот такие печенюшки, помазав их яйцом, посыпав специями и сыром. Муж уплел за обе щеки :-)
Шаг 12
Вот такой получается паштет в тесте. Оставить его остывать на ночь (поэтому лучше выпекать вечером). На следующее утро растворить немного желатина в холодной воде, подождать пока набухнет. Тем временем подогреть мясной бульон, доведя его до кипения. Добавить разбухший желатин и выключить газ. Помешать и оставить на несколько минут. Затем осторожно залить в дырочки на "крыше" пирога получившийся бульон с желатином до тех пор, пока он не начнет выливаться. Убрать в холодильник часа на два, чтобы желатин взялся. После этого можно доставать, резать и подавать.
Шаг 13
Во Франции делается огромное количество вариаций этого паштета. С различными добавками, такими как фисташки, орехи, фуа-гра, и тд. Так как мясо при готовке упаривается, образовывается пустое место между мясом и тестом, и желатиновый бульон добавляется именно для того, чтобы заполнить эти пустые места. В разрезе паштет получается очень красивый и аппетитный. Ну а на вкус.....вам судить:) Bon appetit!