Семейный лапоть
0.9k - -
Наша семья еще молодая и устоявшихся традиций пока не имеет. Мы постоянно экспериментируем с блюдами и кухнями разных стран. Раньше «соображать» нужно было только на двоих, а сейчас уже и дочка подрастает и постепенно переходит на «нормальную» еду. Поэтому рецепт на конкурс «Семейное блюдо года» было достаточно трудно подобрать так, чтобы сочетались в нем и гармоничный вкус и польза (ну или хотя бы не вред) для дочурки. После долгих раздумий решили остановиться на пироге. Ведь пирог с давних времен занимал почетное место на русском столе. Даже есть такая поговорка – «Не красна изба углами, а красна пирогами». Вот и мы решили украсить свою «избу» пирогом с семгой и овощами. Получился очень нежный, сочный и необыкновенно вкусный пирожок, который пришелся по вкусу всей нашей семье. Попробуйте и вы!
Ингредиенты для Семейный лапоть
- Мука пшеничная - 300 г
- Молоко - 0,5 стак.
- Яйцо куриное - 1 шт
- Дрожжи - 1 ч. л.
- Семга - 500 г
- Овощи - 400 г
- Сыр твердый - 150 г
- Чеснок - 2 зуб.
- Зелень
- Масло оливковое - 4 ст. л.
- Сок лимонный - 1 ст. л.
- Соль
Пошаговая инструкция приготовления Семейный лапоть
Шаг 1
Приступаем к приготовлению теста. Тут ко мне подоспела дочурка Снежанка.
Разводим дрожжи в тёплом молоке. Разбиваем туда яйцо, добавляем две ложки оливкового масла, солим по вкусу.
Моя помощница помогает все хорошенько перемешать.
Шаг 2
Всыпаем муку и вымешиваем тесто хорошо и долго, чтоб не приставало к рукам. Доча пробует, прилипает или нет :)
Затем формируем шар, накрываем миску полотенцем и ставим в тёплое место, примерно на 1 час. Ждем когда тесто увеличится примерно вдвое.
Шаг 3
Тем временем муж готовит начинку.
Рыбу отделяет от костей, нарезает крупными кусками, солит, и сбрызгивает соком лимона.
Оставляем так минут на 30.
Шаг 4
Без помощницы и тут не обошлось :)
Шаг 5
Овощи слегка обжариваем на сковороде смазанной маслом, без соли и на очень низком пламени.
Шаг 6
Сыр трем на крупной тёрке вместе с чесноком.
Шаг 7
Петрушку с укропом нарезаем мелко и смешиваем с сыром и чесноком.
Шаг 8
Когда тесто готово раскатываем его тонким слоем, оставив небольшой шарик для украшения нашего лаптя.
К моему удивлению, Снежанка взяла скалку и сама начала правильно раскатывать :) хотя я ее специально не учила, видимо у женщин это в крови :)
Шаг 9
На середину пласта с тестом выкладываем ровным слоем овощи и немного солим.
Шаг 10
Сверху насыпаем слой смеси из натёртого сыра, зелени и чеснока.
Шаг 11
Далее укладываем подготовленную сёмгу, посыпаем красным перцем (количество перца зависит от вашей любви к перченному).
Шаг 12
Сверху на рыбу опять насыпаем сырно-чесночную смесь. Края теста загибаем, так чтобы получился башмачок.
Шаг 13
Перекладываем в форму для запекания. Украшаем полосочками теста.
Шаг 14
Разрешаем доче смазать его желтком, и оставляем пирог минут на 15-20.
Помещаем наш лапоть в разогретую духовку и выпекаем пирог минут 30-40 при средней температуре.
Шаг 15
Вынимаем пирог из духовки, когда он будет равномерно покрыт золотистой румяной корочкой.
Шаг 16
Пирог вкусный как в горячем, так и холодном виде.
Шаг 17
Приятного аппетита!