Пирожное "Для двоих"
488 120 минут 2 порции
Песочное шоколадное пирожное со сметанным шоколадным кремом. Очень просто, очень красиво, легко для желудка. Решила сделать сюрприз мужу на Старый Новый год к его приходу с работы. И хоть он не сладкоежка - надеюсь, не устоит. В оригинале это был шоколадно-песочный торт с форума say7, но я взяла наполовину меньше ингредиентов и решила немного заморочиться с пирожными.
Ингредиенты для Пирожное "Для двоих"
- Масло сливочное - 75 г
- Желток яичный - 1 шт
- Соль
- Сахар коричневый - 1 стак.
- Какао-порошок - 4 ст. л.
- Ванилин
- Мука пшеничная - 0,75 стак.
- Разрыхлитель теста - 1/4-1/2 ч. л.
- Сметана - 250 г
Пошаговая инструкция приготовления Пирожное "Для двоих"
Шаг 1
Делаем песочное тесто. Масло натереть на терке, смешать с сахаром (я коричневый сахар помолола на кофемолке, чтобы была пудра, и коржи вышли нежнее), желтком, солью, ванилином и какао. Перемешать быстро и тщательно.
Шаг 2
Колобочки раскатать под слоем пергамента и выпекать при 180-200 град. 10 минут, не больше.
Шаг 3
А из оставшегося белка я сделала украшения - испекла безешки, часть чайной ложкой выкладывала, часть мешочком из пергаментной бумаги и пустым одноразовым шприцем (но им оказалось неудобно работать).
Шаг 4
Пока пекутся коржики, делаем крем. Сметану, сахар (0,5 стакана, можно поменьше, по вашему вкусу) и просеянное (я не просеивала)) какао перемешать венчиком. Миксером не стоит, т.к. крем жидкий станет. Убрать крем в холодильник. Можно делать крем из сливок и сметаны (тоже вариант, кто любит).
Шаг 5
Испеченные горячие коржи сразу же вырезаем по форме пирожных (чашкой) и обрезаем ножом. Обрезки я измельчила и пустила в дело.
Шаг 6
Можно просто промазать кремом коржи (особенно, если берете двойную порцию ингредиентов, и делаете торт). Но я сделала так - нижние коржики промазала кремом, на них положила средние коржики.
Шаг 7
Остаток крема поделила пополам, одну часть смешала с половиной измельченных обрезков от коржей (другая часть обрезков пойдет на обсыпку боков).
Шаг 8
Далее кладем кремово-песочную массу на средние коржики, накрыть верхними коржами.