Борщ украинский

227 4 / 5 - 1 порции

Долго, но вкусно. За фото спасибо поваренку yuvl.

Ингредиенты для Борщ украинский

Пошаговая инструкция приготовления Борщ украинский

Шаг 1

Говядину (грудинку) хорошо промыть холодной водой, сделать с внутренней стороны над ребрами надрез, залить холодной водой и на сильном огне довести до кипения.

Шаг 2

Когда вода закипит, снять пену, огонь уменьшить и продолжать варку при очень слабом кипении.

Шаг 3

Готовое мясо или грудинку (удалив из нее реберные кости) вынуть из бульона, положить в другую посуду, слегка посолить, подлить немного бульона, накрыть крышкой и поставить на огонь.

Шаг 4

Пока варится мясо, нужно подготовить овощи.

Шаг 5

Средней величины красную свеклу промыть, очистить, нарезать соломкой, уложить в сотейник с животным жиром, добавить уксус, сахар, соль и тушить сначала на сильном, а потом под крышкой на слабом огне почти до готовности.

Шаг 6

Морковь, корень петрушки нарезать соломкой и спассеровать на животном жире в закрытой посуде до готовности.

Шаг 7

Репчатый лук также нарезать соломкой, слегка обжарить на топленом масле, добавить разведенную бульоном томатную пасту, пассеровать 10 -15 минут, а затем соединить с морковью и петрушкой и пассеровать вместе с ними.

Шаг 8

Подготовленную белокочанную капусту разрезать пополам, удалить кочерыжку и нашинковать соломкой.

Шаг 9

Средней величины картофель очистить и нарезать брусочками или в виде чесночка. Сладкий болгарский перец очистить от семян и плодоножки и нашинковать соломкой.

Шаг 10

Бульон, в котором варилось мясо, процедить, довести до кипения, положить в него нарезанную капусту, картофель, стручок красного горького перца и варить 15 -20 минут при слабом кипении.

Шаг 11

Затем горький перец вынуть, добавить тушеную свеклу, пассерованные коренья, болгарский перец, лавровый лист и варить еще 5 -7 минут. Заправить борщ поджаренной мукой, разведенной бульоном или протертым отварным картофелем и шпиком, толченным с чесноком, укропом и зеленью петрушки.

Шаг 12

Для этого старое сало-шпик нарезать мелкими кубиками, чеснок мелко нашинковать, укроп и зелень петрушки мелко порубить, все вместе положить в ступку, добавить немного соли и растереть пестиком. После заправки борщ довести до кипения, накрыть крышкой, снять с плиты и дать настояться 30 -40 минут.

Шаг 13

При подаче в тарелку положить сметану и посыпать укропом, петрушкой. Отдельно подать пампушки.

Шаг 14

Из дрожжевого теста сформовать шарики весом до 25 -30 г, уложить их на смазанный противень или сковороду и оставить для расстойки.

Шаг 15

Затем шарики смазать яйцом и запечь в духовом шкафу в течение 7 -8 минут.

Шаг 16

Готовые пампушки полить соусом, для приготовления которого чеснок растирают с солью и соединяют с растительным маслом и холодной кипяченой водой.