Борщ украинский
1.5k - 1 порции
Долго, но вкусно. За фото спасибо поваренку yuvl.
Ингредиенты для Борщ украинский
- Говядина - 80 г
- Свекла - 75 г
- Капуста белокочанная - 100 г
- Картофель - 130 г
- Морковь - 25 г
- Петрушка
- Лук репчатый - 20 г
- Чеснок
- Томатная паста - 4 г
- Перец болгарский - 15 г
- Масло топленое - 10 г
- Сало - 15 г
- Сметана - 15 г
- Сахар
- Уксус - 1 ч. л.
- Лист лавровый
- Соль
- Мука пшеничная - 80 г
- Вода
- Дрожжи - 2,5 г
- Масло подсолнечное
- Яйцо куриное
- Перец красный жгучий
- Укроп
Пошаговая инструкция приготовления Борщ украинский
Шаг 1
Говядину (грудинку) хорошо промыть холодной водой, сделать с внутренней стороны над ребрами надрез, залить холодной водой и на сильном огне довести до кипения.
Шаг 2
Когда вода закипит, снять пену, огонь уменьшить и продолжать варку при очень слабом кипении.
Шаг 3
Готовое мясо или грудинку (удалив из нее реберные кости) вынуть из бульона, положить в другую посуду, слегка посолить, подлить немного бульона, накрыть крышкой и поставить на огонь.
Шаг 4
Пока варится мясо, нужно подготовить овощи.
Шаг 5
Средней величины красную свеклу промыть, очистить, нарезать соломкой, уложить в сотейник с животным жиром, добавить уксус, сахар, соль и тушить сначала на сильном, а потом под крышкой на слабом огне почти до готовности.
Шаг 6
Морковь, корень петрушки нарезать соломкой и спассеровать на животном жире в закрытой посуде до готовности.
Шаг 7
Репчатый лук также нарезать соломкой, слегка обжарить на топленом масле, добавить разведенную бульоном томатную пасту, пассеровать 10 -15 минут, а затем соединить с морковью и петрушкой и пассеровать вместе с ними.
Шаг 8
Подготовленную белокочанную капусту разрезать пополам, удалить кочерыжку и нашинковать соломкой.
Шаг 9
Средней величины картофель очистить и нарезать брусочками или в виде чесночка. Сладкий болгарский перец очистить от семян и плодоножки и нашинковать соломкой.
Шаг 10
Бульон, в котором варилось мясо, процедить, довести до кипения, положить в него нарезанную капусту, картофель, стручок красного горького перца и варить 15 -20 минут при слабом кипении.
Шаг 11
Затем горький перец вынуть, добавить тушеную свеклу, пассерованные коренья, болгарский перец, лавровый лист и варить еще 5 -7 минут. Заправить борщ поджаренной мукой, разведенной бульоном или протертым отварным картофелем и шпиком, толченным с чесноком, укропом и зеленью петрушки.
Шаг 12
Для этого старое сало-шпик нарезать мелкими кубиками, чеснок мелко нашинковать, укроп и зелень петрушки мелко порубить, все вместе положить в ступку, добавить немного соли и растереть пестиком. После заправки борщ довести до кипения, накрыть крышкой, снять с плиты и дать настояться 30 -40 минут.
Шаг 13
При подаче в тарелку положить сметану и посыпать укропом, петрушкой. Отдельно подать пампушки.
Шаг 14
Из дрожжевого теста сформовать шарики весом до 25 -30 г, уложить их на смазанный противень или сковороду и оставить для расстойки.
Шаг 15
Затем шарики смазать яйцом и запечь в духовом шкафу в течение 7 -8 минут.
Шаг 16
Готовые пампушки полить соусом, для приготовления которого чеснок растирают с солью и соединяют с растительным маслом и холодной кипяченой водой.