Старо-польский Пряник

89 - 60 минут 20 порции

"Gorenje: новогодняя композиция". Этот рецепт необычен тем, что хозяйка должна загодя приготовить тесто - за три или четыре недели до праздника!!! И после выпечки дать неделю пропитаться повидлу!!! Я думаю, что выстаивание теста в холоде не играет большой роли на вкусовые качества, это просто удобный способ хранения. Можно попробовать выпекать, не дожидаясь трех недель. А вкус у этого пряника необычайно нежный и ароматный.

на Новый год

Ингредиенты для Старо-польский Пряник

Пошаговая инструкция приготовления Старо-польский Пряник

Шаг 1

Соединяем мед, сахар и сливочное масло.
Ставим на огонь и доводим до кипения при постоянном помешивании.
Вводим взбитые яйца в остывшую теплую массу, постоянно помешивая.
Затем добавляем соду, разведенную в холодном молоке, 1/4 ч.л соли, молотые пряности, мелко измельченные цукаты (у меня цедра лимона).

Шаг 2

Вводим муку и тщательно перемешиваем.
Формируем наше чудо-тесто в шар, укладываем в глиняный горшок и накрываем полотенцем. Тесто выпекать через три - четыре недели!

Шаг 3

Можно записать в календарь мобильного день «Х», чтобы не забыть.
Учтите, что после выпечки нужно еще подождать, пряник 4-5 дней пропитывается повидлом и прессуется.
Ну вот и пролетели три недели! Ура!

Шаг 4

Достаём наше чудо-тесто и разрезаем его на четыре части.
Раскатываем пласт не тоньше одного сантиметра (можно 1,5-2 см) и вырезаем по шаблону в форме тигра. На следующий пласт - тигра надо зеркально перевернуть.
Из оставшегося теста формочкой я вырезала солнышки.

Шаг 5

Выкладываем на смазанный растительным маслом противень.
Выпекаем примерно 5 минут, у меня электродуховка, при темп. 180*С и конвекции.
Нижний и верхний жар не включать!

Коржи должны равномерно покоричневеть, ориентируйтесь на цвет коржей.
Вытаскиваем и остужаем.
Обильно промазываем одну сторону сливовым или яблочным повидлом и соединяем две половины тигра.

Шаг 6

Заворачиваем в фольгу и под пресс еще на неделю. Но я думаю, можно и пораньше попробовать, а то аромат стоит такой, что у всех слюна капает.

Шаг 7

Вот и 31 декабря.
Украшаем нашего тигра по желанию. У меня мастика и шоколадный крем.
Как сделать мастику, писать здесь не буду, это есть в интернете.
Для солнышек я сделала глазурь.

Шаг 8

Вот мой добрый толстячок - Тигруша!

Шаг 9

Это мое второе конкурсное блюдо - "Рыбный рулет с мидиями".
https://www.povarenok.ru/recipes/show/38182/

Шаг 10

Это третье конкурсное блюдо - салат "Новогодний"
https://www.povarenok.ru/recipes/show/38182/

Шаг 11

Сервировка