Гусь "Золотой"
0.6k - -
Как известно, гусь - украшение новогоднего стола. У нас в семье на Новый год всегда готовится гусь, в этом году Новый год мы встречали без родителей, но нам с мужем помогала в приготовлении моя двоюродная сестра, уж больно мне хочется поучаствовать в конкурсе ""Семейное блюдо года"
Ингредиенты для Гусь "Золотой"
- Гусь - 2,5 кг
- Шампиньоны - 500 г
- Лук репчатый - 500 г
- Морковь - 500 г
- Телятина - 300 г
- Вино белое сухое - 500 мл
- Специи
Пошаговая инструкция приготовления Гусь "Золотой"
Шаг 1
Гуся надо разморозить за 2 суток до приготовления, т. к. сутки он должен мариноваться в смеси соли и перца.
Итак, гуся разморозить и помыть, натереть солью и перцем - это я доверила своему мужу.
Положить его (гуся, конечно, не мужа :) ) в форму,
Шаг 2
Запаковать пленкой и поставить в холодное место на сутки.
Шаг 3
Утром я достала гуся с балкона и оставила при комнатной температуре отходить часика на 3-4,
как раз пришла сестра и мы стали готовить дальше.
Шампиньоны вымыть и нарезать, я покупала заранее, поэтому у меня они были заморожены и разморожены, естественно, товарный вид потеряли.
Шаг 4
Сестре я доверила резать лук и морковь на дольки (лучше не мельчить) и мясо на кубики, и все это нужно выложить на низ противня (я не смазывала противень, т. к. гусь достаточно жирный)
Шаг 5
Ну, собственно я, фарширую гуся грибами, извиняюсь, что в халате - времени катастрофически не хватало.
Шаг 6
Уложили на морковь с луком кусочки телятины и гуся,
Шаг 7
Залили белым вином и поставили тушиться в духовку, периодически поливая все образующимся соком,
когда гусь покрылся корочкой, я накрыла его фольгой (потому что верх в моей духовке запросто может сгореть), время приготовления ок. 4 часов.
Шаг 8
Муж периодически смотрел и поливал, пока мы с сестрой марафет наводили