"Фидеуа"
0.7k 60 минут 12 порции
В оригинальном варианте fideua. Блюдо фидеуа (с ударением на а)появилось благодаря рассеянности молодого рыбака, который собирался приготовить паэйю для своих товарищей, но мечтая о возлюбленной, ошибочно засыпал в паэйю вермишель вместо риса. Когда понял свою ошибку, времени что-то исправить уже не было:голодные рыбаки ждали обед. Парень отчаянно предложил свое блюдо товарищам. Фидеуа всем пришлось по вкусу и быстро распространилось по побережью Средиземного моря, стало любимым не только среди рыбаков, его готовят в самых престижных ресторанах. В отличие от паэйи, в которой возможны любые сочетания продуктов, фидеуа существует в единственном варианте:с рыбой и морепродуктами, но от этого не становится хуже паэйи...
Ингредиенты для "Фидеуа"
- Вермишель - 800 г
- Кальмар - 1 шт
- Креветки - 0,5 кг
- Лук репчатый - 2 шт
- Перец сладкий красный - 1 шт
- Томатная паста - 0,5 стак.
- Вино белое сухое - 1 стак.
- Специи
- Бульон - 2 л
- Ракушки - 1 кг
- Масло оливковое - 100 мл
Пошаговая инструкция приготовления "Фидеуа"
Шаг 1
Мелкие ракушки имеют насыщенный вкус и широко используются при приготовлении испанских блюд, как горячая закуска или как один из компонентов паэйи, фидеуа.
Шаг 2
Из мелкой рыбы, костей готовим крепкий рыбный бульон, от его вкуса будет зависеть вкус основного блюда.
Шаг 3
Вермишель обжариваем на оливковом масле до золотистого цвета при слабом нагреве. Как только начнет менять цвет, убрать с огня.
Шаг 4
Готовим основу для фидеуа: лук, перец обжариваем, добавляем порезанную сепию, томат, вино, протушиваем, добавляем ракушки, при нагревании они раскрываются, креветки добавляем в конце, чтобы не переварились.
Шаг 5
В широкую плоскую посуду выкладываем смесь овощей, добавляем рыбный бульон, доводим до кипения, добавляем специи и засыпаем вермишель. Варим 15-20 мин, потом ставим в духовку мин на 10 подсушить, снимаем с огня, накрываем и даем впитаться жидкости.
Шаг 6
Сорт вермишели влияет на внешний вид готового блюда. В одних регионах принято готовить из тонкой вермишели, в других из более толстой, есть специальная для фидеуа, короткие крючки, полые внутри...
Шаг 7
Однако, во всех случаях получаем великолепное блюдо: фидеуа.