Борщ
0.7k 120 минут -
Какой же русский стол без БОРЩА? Хочу предложить вашему вниманию вариант приготовления борща. Сейчас, после новогодних праздников и "внезапно" наступившей зимы, хочется чего-то горяченького и наваристого!!!
Ингредиенты для Борщ
- Мясо - 500-600 г
- Лук репчатый - 1 шт
- Морковь - 1 шт
- Свекла - 1 шт
- Капуста белокочанная - 200-300 г
- Картофель - 2 шт
- Томатная паста - 2-3 ст. л.
- Уксус - 1 ч. л.
- Масло растительное - 2 ст. л.
- Масло сливочное - 2 ст. л.
- Зелень - 1 пуч.
- Перец черный
- Чеснок - 1-2 шт
- Соль
- Сахар - 1 ст. л.
- Лист лавровый - 2 шт
Пошаговая инструкция приготовления Борщ
Шаг 1
Варим наваристый бульон, не забывая снимать пенку. Предпочитаю использовать говяжью грудинку.
Часа через полтора начинаем готовить овощную заправку. Мелко нарезаем лук и пассируем в толстостенном ковшике на смеси растительного и сливочного масла 1:1, туда же добавляем натертую на терке морковь.
Шаг 2
Достаем из бульона мясо, нарезаем и возвращаем в кастрюлю.
Бульон солим.
Шинкуем тонко капусту и отправляем в бульон, к моменту закладки заправки капуста должна быть готова.
Добавляем к тушеным овощам томатную пасту. В идеале, конечно же, лучше добавить помидоры, но если они хорошие и мясистые, настоящие. Считаю, что цвет борщу придают все же томаты, а не уксус.
Добавляем сахарный песок - сладкая нотка борщу просто необходима.
Шаг 3
На крупной терке натираем свеклу и отправляем к овощам,
добавляем 1 ч.л. уксуса, накрываем крышкой и даем потомиться.
Шаг 4
Наваристую заправку добавляем в бульон, корректируем вкус.
Добавляем черный перец, лавровый лист, проверяем на соль. Доводим до кипения и выключаем.
Добавляем зелень, толченый чеснок, накрываем крышкой и даем борщу немного настояться.
Шаг 5
Думаю, такой супчик займет достойное место и на вашем столе.
В тарелочку можно добавить сметану или майонез. Любим употреблять борщ вприкуску с вареной докторской колбаской.
Приятного аппетита!