Фирменные "Ежики"

124 3 / 5 120 минут 18 порции

Почему фирменные? Да просто потому, что я очень люблю eжиков :) Такие вот практически песочные печенюшки...

Ингредиенты для Фирменные "Ежики"

Пошаговая инструкция приготовления Фирменные "Ежики"

Шаг 1

Берем все необходимые для теста составляющие (сметану уже открыла :), забыла, что буду фотографировать)

Шаг 2

Маргарин растапливаем на самом маленьком огне, иногда помешивая. Даем немного остыть. Добавляем желтки, перемешиваем; затем сметану - снова перемешиваем. Отдельно смешиваем муку, разрыхлитель и ванилин. Соединяем всё вместе (подсыпая постепенно муку в жидкую часть теста и мешая тяжелой вилкой - взбивать не нужно). Получаем вот такое тесто, которое убираем в морозилку минут на 15-20, чтобы немного остыло.

Шаг 3

Остуженное тесто вынимаем, разрезаем на нужное количество частей и формируем шарики (размером как хочется, у меня были как грецкие орешки, может чуть меньше). Скатывать каждый шарик приходиться довольно долго, т.к. тесто, как песочное, несколько расслаивается.

Шаг 4

Дальше самое интересное, в оригинальном рецепте звучащее как "сделать ежиные туловища", что всегда для меня было загадкой. В общем, вытягиваем у шариков для начала нос.

Шаг 5

Затем несколько колючек (у меня больше 5 не выходило). Лучше начинать снизу - по краям 4 колючки и потом одну сверху. Всё это, конечно, весьма условно, и можно оставлять просто шарики.

Шаг 6

Получаются вот такие кракозябрики :) Противень посыпала панировочными сухарями, но в тесте так много маргарина, что можно обойтись и без этого.

Шаг 7

Теперь делаем глазурь: сщательно смешиваем всё, кроме рома.

Шаг 8

Варим на небольшом огне и кипятим 1-2 минуты. Снимаем с огня, примешиваем ром по вкусу и по желанию (можно и без него). Но не слишком много, иначе глазурь будет расслаиваться. Я брала 2 ч.л.

Шаг 9

Глазурь загустевает достаточно быстро, поэтому сразу окунаем ежиков спинками в смесь.

Шаг 10

И красиво укладываем на блюдо

Шаг 11

А вот так выглядит один Ёж.
Приятного аппетита!