Кекс "Тигренок"
0.6k 90 минут 10 порции
Вот уже который год печем такой полосатый кексик, в миру известный как кекс "Зебра". Но у нас прижилось именно это название, а как же в год Тигра без него?
Ингредиенты для Кекс "Тигренок"
- Мука пшеничная - 200 г
- Яйцо куриное - 3 шт
- Сахар - 150 г
- Масло сливочное - 120 г
- Сметана - 300 г
- Разрыхлитель теста - 2 ч. л.
- Какао-порошок - 3 ч. л.
Пошаговая инструкция приготовления Кекс "Тигренок"
Шаг 1
Масло топим в микроволновке или на плите.
Шаг 2
Яйца взбиваем с сахаром и щепоткой соли.
Шаг 3
Вливаем растопленное масло (прямо горячее), продолжая взбивать.
Шаг 4
Добавляем сметану, взбиваем.
Шаг 5
Всыпаем муку с разрыхлителем, взбиваем, получаем густо-текучее тесто. Если муки не доложить, кекс будет мокрым, а если переложить - сухим. В данной пропорции у меня получилось то, что нужно.
Шаг 6
Получившееся тесто делим на 2 части. В одну добавляем какао, другую оставляем как есть. Ту, которая с какао, перемешиваем (взбиваем) миксером.
Шаг 7
Форму выстилаем бумагой для выпечки (силиконовую не надо, а если разъемная - смотрите сами - у меня стык неплотный, масло вытекает и горит, поэтому без бумажки ну никак). Наливаем черное тесто (а можно начать и с белого - это не принципиально). Если лить по ложке, получатся тонкие полоски, мне нравятся потолще, поэтому я, не стесняясь, лью через край плошки.
Шаг 8
Теперь очередь белого теста. Льем в серединку.
Шаг 9
И опять черное, тоже в серединку. Так чередуем, пока в обоих мисочках не закончится тесто.
Шаг 10
Получаем вот такую картину.
Шаг 11
И отправляем на часок в духовку, разогретую до 180-200С.
А пока печется, любуемся зимой за окошком.
Шаг 12
Час прошел, достаем из духовки...треснул и в серединке чуть выше, чем с краев. Ну, ничего страшного. Серединку подрезаем, сравнивая по высоте с краями, а трещину маскируем глазурью.
Шаг 13
Вот он же, покрытый глазурью. Как сделать глазурь, подробно рассказывала здесь [url]https://www.povarenok.ru/recipes/show/37632/[/url] .
Количество ингредиентов для глазури - то же самое.