Осетинские пироги
437 120 минут 24 порции
Простое, бюджетное блюдо на большую компанию. Многие пробовали и знают как это вкусно! Одним кусочком не обойдeтся. Сытно. Отличная альтернатива взамен хлебу на любом праздничном столе. Длительный срок не черствеет. Предлагаю две традиционные начинки, одна с секретом.
Ингредиенты для Осетинские пироги
- Мука пшеничная - 600 г
- Дрожжи - 6 г
- Молоко - 150 г
- Яйцо куриное - 3 шт
- Желток яичный - 4 шт
- Сахар - 1 ч. л.
- Сыр адыгейский - 200 г
- Сыр сулугуни - 200 г
- Зелень - 3 пуч.
- Картофель - 350 г
- Сыр полутвердый - 300 г
- Масло сливочное - 100
- Шафран - 1 ч. л.
- Кунжут - 1 упак.
- Перец черный - 1 ч. л.
Пошаговая инструкция приготовления Осетинские пироги
Шаг 1
Дрожжи соединяем с 1 ч. л. муки и ч. л. сахара - добавляем полстакана тёплой воды - разводим. Оставляем на 15 минут до появления пены. Яйцо взбиваем с тёплым молоком. В муке делаем выемку, вливаем опару, замешиваем, добавляем яйцо с молоком, завершаем замес. Тесто опускаем в большую миску, обсыпанную мукой, накрываем пищевой плёнкой и хлопчато-бумажным полотенцем. Убираем в тёплое место.
Шаг 2
Через 40 минут тесто подойдёт. Ещё раз обомните и дайте подойти во второй раз.
Шаг 3
В это время готовим 1 - начинку. Соединяем тертые сыры + рубленая зелень, яйцо, перчим. Формируем 2 шара - убираем в холодильник.
Шаг 4
2 - начинка. В отварной картофель добавляем пассивированный лук, сырный продукт, яйцо, соль, перец. Пюрируем только толкучкой. И вот секрет добавляем шафран - цвет начинки ярко жёлтый, вкус богаче!
Шаг 5
Готовое тесто делим на 4 одинаковых шарика. Раскатываем лепёшки. В середину выкладываем начинку. Приподнимаем края теста, соединяем их, чтобы начинка оказалась внутри. Руками разминаем тесто, придаём форму лепёшки. Скалкой раскатываем с двух сторон тонкий лист пирога.
Шаг 6
Пирог получается тонким, начинки много (1см), тесто мало (3-5мл).
В некоторых местах даже прозрачный. Чтобы переложить пирог на противень, наматываем его на скалку и выкладываем на пергамент.
Смазываем желтком. Прокалываем зубочисткой дырочки. В середине - чаще, ближе к краям - реже. И в разогретую духовку.
Шаг 7
Выпекается сначала на нижней полке, потом на верхней при 180-200°C около 30 минут. Готовый пирог смазывают маслом и кунжутом. Складывается стопкой.
Шаг 8
В одном пироге 12 порций. Кусочки с одинаковыми начинками складываем друг на друга и чередуем с кусочками другой начинки, чтобы гости могли выбрать любой на свой вкус.
Шаг 9
Вот такой сырный продукт. Вторая начинка за счёт него была гораздо вкуснее, сочнее.