Epi de Ble - хлеб "Колосок пшеницы"

85 - - -

Рецепт простого, но оригинального по форме хлеба нашла на каком-то сайте. Не знаю, из какой это кухни, итальянской или испанской (над буквами Е в словах стоит ударение). Мне очень понравилось само исполнение. Но и фактура у хлеба хорошая. Хрустящая корочка и мягкий мякиш. И удобно отламывать от большого куска маленькие кусочки "на один зуб", как говорится. СРАЗУ ЖЕ ИЗВИНЯЮСЬ ЗА КАЧЕСТВО ФОТОК!!!(((

Ингредиенты для Epi de Ble - хлеб "Колосок пшеницы"

Пошаговая инструкция приготовления Epi de Ble - хлеб "Колосок пшеницы"

Шаг 1

Когда вся мука добавлена, добавить соль. Тщательно все перемешать и замесить тесто.

Шаг 2

Оставить тесто на расстойку на 1 час, а то и более (у меня стояло 1,5 часа).
Когда тесто подошло, разделить его на 4 одинаковые части и выложить на стол, посыпанный мукой (шарики тоже присыпать мукой).

Шаг 3

Теперь приступаем к формированию багетов. Каждый шарик скатываем "батоном". Выкладываем на противень, смазанный маслом (буквально немного).

Шаг 4

Теперь берем в руки ножницы и делаем надрезы под углом 20 градусов на 2/3 глубины багета. Надрезы делать на равном расстоянии друг от друга. Каждый надрез разворачиваем от другого в противоположную сторону, формируя таким образом колосок.

Шаг 5

Также поступаем с оставшимися тремя "шариками". Между багетами прокладываем пергаментную бумагу, сложенную несколько раз и промазанную маслом. Накрываем багеты полотенцем и даем постоять еще минут 50-60.

Шаг 6

Багеты должны увеличиться вдвое.

Шаг 7

Духовку разогреть до 250*. Перед тем, как поставить противень с багетами в духовку, сбрызнуть ее холодной водой.
Выпекать багеты примерно 10-12 минут до золотистой корочки.
К сожалению, в этот день все было против меня. Мука попалась плохая... И с духовкой что-то произошло, дверь не хотела плотно закрываться с одной стороны.
Поэтому золотистости не получилось. Но несмотря на все эти неурядицы, хлеб получился воздушным и съедобным.
А с борщецом и чесночком пошел, как дети в школу!:-D :-D :-D