Русское медовое пряничное тесто

205 - 120 минут 10 порции

Или тесто для выпечки "Медовников", традиционных русских фигурных медовых пряников. Для приготовления пряничных изделий использовали различные ароматические коренья, семена, цветки, кору, цедру и другие пряные добавки. Отсюда и название этих изделий - пряники. А еще пряники отличает красивое оформление - сладкие, красочные изделия эти напоминали игрушки. В России, например, выпекалась даже специальная пряничная азбука. Изделия из этого теста лучше готовить за 2 -3 дня до подачи на стол. Можно поэкспериментировать с разными начинками из фруктового джема или мармелада. Хочу выразить свою искреннюю благодарность Олечке/Pachita за помощь и поддержку в публикации этого рецепта!

на Новый годна День рожденияна Рождествона День Влюбленных

Ингредиенты для Русское медовое пряничное тесто

Пошаговая инструкция приготовления Русское медовое пряничное тесто

Шаг 1

В толстостенной кастрюле на медленном огне (лучше на водяной бане) разводим мед до жидкого состояния.
Добавляем специи, масло, соду. Осторожно, мед нельзя перегревать!

Шаг 2

Муку высыпаем горкой, делаем в ней углубление, вбиваем 3 яичных желтка, вливаем медовую смесь. Замесить тесто.
Месить тесто рекомендуется очень хорошо и вручную. Много муки не класть. От этого тесто будет более мягким и воздушным.

Шаг 3

Добавить в тесто орехи (измельченные в блендере), изюм, ягоды.
Изюм можно, при желании, измельчить в блендере вместе с орехами. Вместо добавления коричневого сахара или карамельного сиропа, можно добавить в тесто варенье из черной смородины.

Шаг 4

Заворачиваем тесто в пищевую кухонную пленку и ставим на 2 часа в холодильник, для вызревания.

Шаг 5

Готовое тесто вынимаем из холодильника и формируем пряники. Тут место для Вашей фантазии.
Готовые изделия выпекаем около 15-20 минут в предварительно хорошо разогретой до максимума духовке. Смазывать противень маслом не надо, тесто получается жирное. При выпечке объем пряников сильно увеличивается, почти в 2 раза. Лучше разложить их на противне таким образом, чтобы между ними оставалось достаточно свободного места.
Только такое тесто лучше тонко не раскатывать, пробовала делать с формочками для печенья, ничего хорошего из этого не вышло. Лучше всего сделать в виде шариков, или раскатать пласт толщиной 1,5-2 см и затем нарезать из него фигурки круглым ножом-тесторезом. Можно потом уложить такие фигурки одна на одну перед выпечкой, используя фруктовый джем в виде прослойки.

Шаг 6

Из 3 оставшихся белков готовим глазурь. Взбиваем с небольшим количеством сахара до состояния белой глазури. Наносим глазурь на остывшие изделия. Подсушиваем. Храним закрытыми 2-3 дня до подачи на стол.
Я просто посыпала сахарной пудрой.
Приятного аппетита!