Яблоки мочeные "Молодильные"
236 - -
Особенности национальной заготовки. Началось с того, что в очередной приезд на Украину довелось попробовать моченых яблок с Лукьяновки - и до того это был сказочный вкус (ну царское блюдо!), неописуемо, как вкусно! медовые, наливные! Да, тоска так заела, так этих яблок хотелось… Но то, что туточки на чужбине о таком даже не слышали - это уже ясно... И до того тоска по этим яблочкам заедала, что решила я, преодолев все трудности и препятствия, впервые в жизни заквасить их самой… Ну, трудностей было немного, а так пустячок: бочку достать да стог сена найти... В общем, оказалось просто все...
на Пост
Ингредиенты для Яблоки мочeные "Молодильные"
- Яблоко
- Мука ржаная - 150 г
- Вода
- Лист смородиновый
- Укроп
- Мята
- Сахар
- Соль
- Горчица
- Лист древесный
- Лист вишневый
Пошаговая инструкция приготовления Яблоки мочeные "Молодильные"
Шаг 1
Началось с того, что в очередной приезд на Украину довелось попробовать мочёных яблок с Лукьяновки - и до того это был сказочный вкус (ну царское блюдо!), неописуемо, как вкусно! медовые, наливные! Да, тоска так заела, так этих яблок хотелось… Но то, что туточки на чужбине о таком даже не слышали - это уже ясно... И до того тоска по этим яблочкам заедала, что решила я, преодолев все трудности и препятствия, впервые в жизни заквасить их самой… Ну, трудностей было немного, а так пустячок: бочку достать да стог сена найти... Вобщем, оказалось просто всё...
И вот - проба состоялась… видите блаженную дурацкую улыбку счастья на моём лице? Итак, рассказываю...
Перво-наперво, бочка! Куплена в русском магазине и заранее залита водой для набухания - чем дольше, тем лучше! Перед заготовкой бочку хорошо ошпарить кипятком.
Шаг 2
Стог сена, да уж... валяется тут сено по полям "необозримым", токо не добраться до него - укатывают его наглухо в пластик. Пришлось идти в зоомагазин и покупать упаковку био-сена с альпийских лугов для кроликов. Сено тоже ошпарить кипятком.
Яблоки вымыть.
Шаг 3
Листочки вымыть.
Приготовить ржаной кисель: для этого ржаную муку разводим водичкой до состояния на "оладушки", затем, энергично помешивая, вливаем 1 л кипятка. Остужаем...
Шаг 4
Бочку (дно и стенки) выкладываем сеном.
На дно кладём слой листьев, а затем яблоки хвостиками вверх, кладём слой яблок, слой листьев, слой сена, пересыпая сухой мятой...
Шаг 5
Сверху кладём решёточкой веточки яблони, листочки, а затем марлечку, кружочек и груз на него.
Шаг 6
Забываем на пару-тройку месяцев, вернее не совсем забываем... Дело в том, что в первое время яблочки активно впитывают рассол, надо регулярно контролировать уровень рассола, если яблочки окажутся без рассола - то пропали...
Шаг 7
Поэтому регулярно подливайте сладкую водичку.
Шаг 8
Обычно мочили яблоки (традиционно) после Покрова (14 октября), выдерживали до Рождества - и никаких авитаминозов не знали, никаких цитрусовых в глаза не видя!
Шаг 9
Перетрухала я, что не получится, всё думали и гадали, и как эксперимент закончится... впервой же...
Шаг 10
Эх, красота получилась! Вкусняка!