Круассаны по-французски

380 3 / 5 - -

Взялась я за выпечку такого непростого вида хлебного изделия (требует много времени и усилий, а также знаний об этой выпечке) по просьбе трудящихся... Шутка, конечно, но меня и вправду попросили об этом рецептике, и я могу понять почему: ясно, что никто вам там с маслом печь не будет, а с дешeвым маргарином плюс всякие наполнители/консерванты/усилители и... а цену заломят ого-го! Скажу так - страшного ничего нет (страхов я натерпелась в 2007 при очередном посещении "утерянной Pодины", то бишь Украины... но об этом опосля... всех трудов).

Ингредиенты для Круассаны по-французски

Пошаговая инструкция приготовления Круассаны по-французски

Шаг 1

По словам Р.Бертинета (известный французский пекарь, из его книги взят рецепт) существует много видов круассанов во Франции: кондитеры пекут их совсем воздушными и нежными, а пекари немного "солиднее", "хлебнее"… Бертинет предлагает именно такой рецепт - он отлично сочетается как со сладким, так и с любыми другими вкусами...
Взялась я за выпечку такого непростого вида хлебного изделия (требует много времени и усилий, а также знаний об этой выпечке) по просьбе трудящихся... Шутка, конечно, но меня и вправду попросили об этом рецептике, и я могу понять, почему: ясно, что никто вам там с маслом печь не будет, а с дешёвым маргарином плюс всякие наполнители/консерванты/усилители и... а цену заломят ого-го! Скажу так страшного ничего нет (страхов я натерпелась в 2007 при очередном посещении "утерянной родины", то бишь Украины... но об этом опосля... всех трудов). Вобщем, всё хорошо и без проблем получилось… Необходимо лишь строго придерживатья рецепта, что я и делала, хотя склонна "отсебятничать". Но не в этот раз!
Итак, засучили рукава?

Шаг 2

Добавить соль и сахар.
Воду, яйцо и молоко добавить и вымешать в течении 3-4 мин.

Шаг 3

Сформовать колобок,

Шаг 4

надрезать поверхность в виде креста и слегка развернуть.

Шаг 5

Шаг 6

Мисочку посыпать мукой, положить туда тесто и засунуть в пластиковый пакет. Надо хорошо или резиночкой или зажимом зафиксировать, чтоб как бы шар образовался.
На фото видно.

Шаг 7

С масла стянуть пищевую плёнку, положить масло на серединку теста и снять бумажку. Теперь самое интересное: этой бумажкой смазать протвень, на котором будете печь круассанчики! Во французы скупердяи!
Теперь завернуть масло в тесто конвертиком: четыре уголка завернуть…

Шаг 8

Шаг 9

Шаг 10

Раскатываете пакет с маслом так: только в длину, чтоб он в длину был в 3 раза длинее, чем в ширину.
Теперь сложить так - одну треть теста к середине, накрыть второй третью теста... и снова имеем пакетик.

Шаг 11

Ткните пальцем (один раз!), чтоб знали, что вы с тестом находитесь в 1-ой фазе развития.
Тесто на подносик, в пакетик и в холодильник - на 30 мин.

Шаг 12

Шаг 13

2-ая фаза: тесто вынуть и положить на стол узкой стороной к себе, раскатываем в длину и тычем 2 раза. На поднос, в пакет - и в холодильник, на 30-40 мин.
Повторяем процесс ещё раз - теперь тычем 3 раза - снова оставляем в холодильнике на 30 мин.

Шаг 14

Так, муки кончились, начался творческий процесс, мы тесто раскатываем и именно так: в прямоугольник около 30х75 см. Толщина около 4 мм.
Края ровненько обрезаем, разрезаем посередине, а затем режем на треугольнички. На каждом треугольничке делаем насечку - чтоб легче сворачивались… Тут интересно - можно так оставить (я пекла их "голыми"), а можно и начинку тоненько нанести, варенье там, шоколадную пасту, сыр, кто во что горазд...

Шаг 15

Начиная с широкой стороны свернуть рогалики, слегка выгибая их виде полумесяца.

Шаг 16

Печь разогреваем до 220-230° - не меньше! Смазываем их слегка взбитым яйцом, начиная с серединки и к краям.

Шаг 17

Вы-пе-ка-ем... Где-то минут 20...

Шаг 18

Гляньте, какие хорошенькие,

Шаг 19

румяненькие...

Шаг 20

Оставляем остывать на противне.
Готово!

Шаг 21

И страшно не было, по крайней мере не так страшно, как тогда на Украине…

Шаг 22

Шаг 23

Шаг 24