Новогодние японские онигири
0.8k 30 минут 10 порции
Ни один японец не может представить свою жизнь без риса. Онигири (от глагола нигиру - сжимать) в точности отражает процесс их приготовления: в ладонь накладывают тeплый рис, в середину кладут начинку и начинают осторожно сжимать, «обeртывая» рис вокруг начинки. На новогоднюю семейную трапезу готовят онигири с разными начинками, символизирующими счастье и удачу в наступающем году. На конкурс "Новогодние вкусы планеты".
Ингредиенты для Новогодние японские онигири
- Рис - 0,5 кг
- Вода
- Тунец - 1 бан.
- Яйцо куриное - 2 шт
- Уксус
- Креветки - 10 шт
- Семга - 100 г
- Соль
- Нори
- Соевый соус
- Икра рыбная - 1 шт
Пошаговая инструкция приготовления Новогодние японские онигири
Шаг 1
Для начала варим рис. Пропорция: 2 части риса на 3 части воды. В воду нужно добавить ложку рисового или яблочного уксуса. Традиционно рис для онигири не солят. Процесс варки занимает 12 минут. Первые 5 минут на сильном огне с открытой крышкой, остальное время с закрытой и на уменьшенном огне.
Когда рис сварился, даем ему остыть до температуры, приближенной к температуре тела, то есть он не должен обжигать, но оставаться теплым. В японских домах и ресторанах используют специальные электрические рисоварки, которые не только варят рис, но и поддерживают нужную температуру в течение дня.
Шаг 2
Начинка с тунцом: тунец размять и смешать с измельченным яйцом. Мясо тунца имеет столь благородный вкус, что японцы уверены - тунец питается сказочными подводными деликатесами. Мясо тунца на самом деле сокровище, оно содержит очень большое количество фосфора и витаминов. Важное его достоинство - при термообработке и консервировании почти не утрачиваются полезные свойства!
Шаг 3
Другой начинкой будут креветки. Их нужно разморозить, очистить и окунуть на 1 мин. в кипяток.
Шаг 4
Третья начинка - измельченное филе малосольной семги.
Шаг 5
Онигири могут иметь абсолютно любую форму. Важен принцип рисового "пирожка" с начинкой внутри. Для онигири традиционна форма круглого или треугольного колобка. Для этого руки смачивают в соленой воде. В ладонь кладут немного риса, делают в нем углубление, которое заполняют начинкой.
Шаг 6
Затем закрывают начинку рисом и, плотно обминая руками, формируют колобки.
Шаг 7
Современные японцы для формирования онигири используют разнообразные молдинги (специальные формочки с функцией пресса). В молдинг кладем немного риса.
Шаг 8
Затем по центру помещаем начинку, чтобы в готовом онигири она не выступала наружу.
Шаг 9
Начинку накрываем рисом.
Шаг 10
И хорошо спрессовываем.
Шаг 11
Вот и все. Наши праздничные новогодние онигири готовы. Японцы их украшают улыбками из нори, чтобы порадовать малышей :-)
[img]https://www.povarenok.ru/images/users/06_12_09/241559.jpg[/img]