Сырный "Крокембуш"

0.5k 3 / 5 - -

Да простят меня французы, ибо это не десертный торт, как обычно, а закусочный. Этот тортик я придумала сама. Он прекрасно украсит собой Новогодний стол в виде съедобной елочки. Для конкурса журнала "Кулинарный практикум".

Ингредиенты для Сырный "Крокембуш"

Пошаговая инструкция приготовления Сырный "Крокембуш"

Шаг 1

Готовим сырное заварное тесто: в кастрюльку нальем молоко, добавим соль и масло и поставим на огонь.

Шаг 2

Когда смесь закипит, всыпаем муку и будем интенсивно размешивать до получения гладкой массы, которая будет отставать от дна и стен кастрюльки.

Шаг 3

Снимаем с огня, слегка остужаем, добавляем натертый на терке сыр (у меня "Российский") и перемешиваем.

Шаг 4

Затем вводим яйца по одной штуке, каждый раз перемешивая до получения однородной массы.
Яиц может потребоваться больше/меньше, если они слишком маленькие/большие.
Готовое тесто должно быть гладким и достаточно упругим, чтобы оно не растекалось на противне.

Шаг 5

Затем отсаживаем с помощью кондитерского шприца (или чайной ложкой) маленькие шарики на смазанный маслом противень (или на смазанную маслом бумагу для выпечки).

Шаг 6

Выпекаем эклеры первые 15-20 минут в нагретой до 200 градусов духовке, затем температуру снижаем до 150 градусов и подсушиваем еще 10-15 минут.

Шаг 7

Готовые эклеры остужаем в духовке с открытой дверцей.

Шаг 8

Для начинки смешиваем творожный крем (у меня с зеленью), паштет и измельченный чеснок.
Начинку можно взять любую, главное, чтобы она была достаточно однородная и позволяла использовать кондитерский шприц, т.к. разрезать эклеры в данном случае не нужно, они нужны нам целые для получения красивого тортика.

Шаг 9

Наполняем эклеры начинкой с помощью кондитерского шприца.

Шаг 10

Затем ставим кастрюльку на средний огонь, при постоянном помешивании растворяем желатин. Масса становится однородной и гладкой.

Шаг 11

Теперь слегка окунаем эклеры в сырную массу и, снизу вверх, строим башенку. Убираем ее в холодильник на несколько минут для лучшего закрепления.
У меня получился небольшой "Крокембушик" высотой около 20 см, и с количеством пирожных около 35 штук.
Для большого праздничного торта нужно использовать двойную порцию теста.

Шаг 12

Для большого торта удобнее использовать такую конструкцию, чтобы эклеры лучше склеились.

Шаг 13

Теперь готовим сырные нити. Сыр натрем на терке, кладем в кастрюльку и ставим на средний огонь.
Чтобы нити хорошо тянулись и не рвались/ломались, нужно использовать жирный сыр, который хорошо плавится. Я использовала "Российский" сыр.

Шаг 14

Если сыр хорошего качества, он будет хорошо тянуться, а нити будут пластичными.

Шаг 15

Теперь накручиваем на вилку небольшое количество сыра, тянем с краю за сыр рукой, чтобы получилась ниточка, и обматываем сырной ниткой торт по кругу.
Вроде бы понятно объяснила.

Шаг 16

Желательно, чтобы нитка была тонкой, так будет красивее.

Шаг 17

Лучше накручивать нити на торт незадолго перед подачей, иначе за ночь в холодильнике они обветрятся, высохнут и приобретут неприглядный вид.

Шаг 18

Тортик получается вкусный и достаточно эффектный.

Шаг 19

Приятного аппетита!