Хлеб 5 злаков
0.9k 90 минут 10 порции
Мой первый хлеб. Не скажу, что очень удачный, так как забыла добавить соль, но мелкий оценил и в таком виде. Правда пришлось слегка подсушить, потому что с пылу, с жару хлебушек малышам давать не стоит - слишком сильная нагрузка на желудок. Зато корочку грыз с удовольствием. Обязательно сделаю еще!
Ингредиенты для Хлеб 5 злаков
- Мука пшеничная - 2 стак.
- Хлопья злаковые - 50 г
- Сахар - 3,5 ст. л.
- Масло сливочное - 1 ст. л.
- Яйцо куриное - 1 шт
- Дрожжи - 7 г
- Семечки тыквенные - 50 г
- Соль - 0,75 ч. л.
- Молоко - 1 ст. л.
- Вода - 150 мл
Пошаговая инструкция приготовления Хлеб 5 злаков
Шаг 1
Замесить тесто:
просеять муку, смешать в миске сахар, соль, дрожжи и 1/3 муки. Соединить растопленное сливочное масло с 150 мл теплой воды, тонкой струйкой вливать в мучную смесь, постоянно помешивая.
Добавить яйцо, постепенно добавлять оставшуюся муку. Через 3 минуты вымешивания всыпать смесь хлопьев и домесить тесто.
Шаг 2
Замешивать тесто еще 10 минут, пока оно не станет эластичным и гладким, после чего добавить 2/3 семечек и перемешать.
Шаг 3
Из теста сформировать лепешку, сделать надрезы ножом на расстоянии 3-4 см.
Шаг 4
Переложить тесто на пергамент на противень, накрыть полотенцем и поставить на 30 минут в теплое место. На фотографии - неудачное решение. В соответствии с рецептом из журнала, накрыла пищевой пленкой и оставила на тарелке. Пленка и тарелка прилипли, пришлось снова помесить тесто и сверху не осталось насыпанных семечек.