Утка в апельсиновом соусе
452 45 минут 2 порции
Знаю, знаю, уток на сайте много, и с апельсинами тоже, но такой нет! :) Выношу на ваш суд мое фирменное блюдо. Ну и заодно на суд "Кулинарного Практикума":) Угощайтесь!
Ингредиенты для Утка в апельсиновом соусе
- Утка - 400 г
- Апельсин - 1 шт
- Мед - 3 ст. л.
- Соевый соус - 2 ст. л.
- Имбирь - 1 ч. л.
- Масло растительное - 2 ст. л.
- Картофель - 3 шт
- Желток яичный - 1 шт
- Масло сливочное - 30 г
Пошаговая инструкция приготовления Утка в апельсиновом соусе
Шаг 1
Для начала приготовим все ингредиенты для утки. Я брала ножки, но можно и другую часть. Ножки получаются нежней и мягче.
Шаг 2
Натираем на мелкой терке корень имбиря. Именно он придаст нашему блюду неповторимый пряный вкус и пикантность.
Шаг 3
Туда же натираем цедру целого апельсина (потом выжимаем из него сок) тоже на мелкой терке, добавляем растительное масло, мед, соевый соус и сок апельсина. Перемешиваем. Это наш соус.
Шаг 4
Уточку солим, перчим по вкусу, укладываем жиром вниз в огнеупорную форму. Жиром вниз для того, чтобы жир в начале запекания растворился и смешался с соусом. Так получится вкусней. Оставляем их полежать пока готовим гарнир.
Шаг 5
Для гарнира отварим картошку, сделаем пюре, добавив один желток и сливочное масло. При помощи рукава с фигурной отсадкой делаем вот такие красивые финтифлюшки. Отсаживаем их на противень и отправляем печься в горячую духовку до золотистой корочки.
Шаг 6
Оставшийся апельсин, из которого мы выжали сок и потерли цедру, нарезаем на кусочки и обкладываем ими утку. Он придаст еще более сильный апельсиновый оттенок.
Шаг 7
Убираем уточку в духовку минут на 20-25 (зависит от того насколько молода была утка:)) Вытаскиваем когда жир растопится, переворачиваем и поливаем образовавшимся соусом.
Шаг 8
Поливать соусом надо каждые 5 минут, можно и чаще:), я поливаю небольшим количеством меда. Это делает шкурочку хрустящей и еще более золотистой.
Наш картофельный гарнир готов. Вот он какой получился:)
Шаг 9
Вытаскиваем уточку, укладываем на блюдо, поливаем соусом и украшаем кусочками апельсина и гарниром. Приятного аппетита!
Шаг 10
Пока она готовится, аромат стоит на всю квартиру просто умопомрачительный:)